18+
  1. Российского капитана признали виновным в шпионаже на Литву

Российского капитана признали виновным в шпионаже на Литву

Российского капитана признали виновным в шпионаже на Литву
Гражданин России осужден в Калининграде за шпионаж в пользу Литвы. Капитан третьего ранга запаса Матайтис Евгений Леонидович получил литовское гражданство в качестве второго и был привлечен к сотрудничеству разведкой Литвы.

Суд счел доказанным обвинения Матайтиса в передаче спецслужбам Литвы секретных сведений о российских Вооруженных силах. Взамен осужденный получал денежное вознаграждение. Согласно вердикту Калининградского областного суда, ближайшее 13 лет Матайтис, имеющий двойное гражданство России и Литвы, проведет в местах лишения свободы. Его действия были квалифицированы как государственная измена и шпионаж. В приговоре подчеркивается, что на момент совершения преступлений Матайтис состоял в звании капитана третьего ранга запаса.

Шпионская деятельность Матайтиса началась в 2009 году после того, как тот был завербован литовской разведкой. К этому моменту он уже являлся гражданином Литвы. Вербовщики пообещали Матайтису ежемесячно выплачивать определенную сумму. Взамен тот должен был снабжать литовцев информацией о российской военной инфраструктуре. Сведения какого характера были переданы Матайтисом, не уточняется, как и сумма полученных им денег. Известно, что преступная деятельность осуществлялась на территории Калининградской области.

Во время судебных слушаний Матайтис в полной мере признал свою вину и засвидетельствовал, что действительно был завербован спецслужбами другого государства и передавал им секретную информацию. Несмотря на раскаяние, отбывать наказание Матайтис, лишенный воинского звания, будет в колонии строгого режима. Также ему предстоит оплатить штраф в размере 200 тыс. рублей. После выхода из мест лишения свободы Матайтис на протяжении года не сможет свободно передвигаться. До вступления приговора в силу защитники Матайтиса могут подать апелляцию. Отметим, расследование дела Матайтиса продолжалось менее года – его задержали в июне 2015 года.

Это уже второй обвинительный вердикт, вынесенный литовским шпионам в России с начала апреля. В минувшую пятницу стало известно о том, что гражданин Литвы Аристидас Тимошайтис проведет в колонии 12 лет. Он был арестован в мае прошлого года. Подробности дела Тимошайтиса были засекречены, а судебный процесс состоялся в закрытом режиме. Ранее сообщалось, что Тимошайтис был не завербованным агентом, а кадровым сотрудником литовских спецслужб.