18+
  1. В СКР рассказали о нарушениях бывших владельцев ЮКОСа

В СКР рассказали о нарушениях бывших владельцев ЮКОСа

В СКР рассказали о нарушениях бывших владельцев ЮКОСа
СКР квалифицировал нарушения, которые, как считают в ведомстве, были допущены при приватизации ЮКОСа. Речь идет в том числе о причинении имущественного ущерба и злоупотреблении должностными полномочиями.

Действия бывших владельцев нефтяного гиганта, совершенные в момент приватизации компании, в следственном ведомстве квалифицировали по трем статьям УК РФ, пишет «КоммерсантЪ». Расширение уголовного дела подтвердила пресс-секретарь экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен. Она фигурирует в производстве как свидетель. Кроме того, в Следственном комитете в конце марта уже сообщали, что занимаются сбором подтверждений махинаций при покупке нефтяной компании ее окончательными акционерами.

В СКР элементами мошеннической схемы, которая позволила Ходорковскому и его соратникам практически бесплатно установить контроль над ЮКОСом, назвали подконтрольные Ходорковскому фирмы «Лагуна» и «Реагент». Первая из них стала победителем залогового аукциона, после чего взяла кредит для покупки акций нефтяной компании в банке «Менатеп». В дальнейшем заем не был возвращен, а финансовое учреждение вскоре обанкротилось.

В следственном ведомстве действия Ходорковского и его компаньонов расценили как осуществленное преступной группой нанесение имущественного ущерба. Лидером преступного сообщества назван Ходорковский. Также участникам махинаций вменяют злоупотребление должностными полномочиями. Еще одно производство ведется в отношении чиновников, которые должны были обнаружить и прекратить нарушения при приватизации компании, но не сделали этого.

Отметим, сам экс-владелец ЮКОСа нарушения закона со своей стороны категорически отрицает. Ходорковский ранее заявлял, что поступал в соответствии с действовавшими на тот момент законами, а своей заслугой назвал двукратное увеличение объемов нефти, перерабатываемой компанией, за период управления ею. По словам защитника Писпанен Сергея Бадамшина, следственные органы не пояснили ему, на основании каких именно документов была осуществлена квалификация нарушений.

Такими документами могут быть сведения, которые хранились в компьютерах и на других электронных носителя, которые были изъяты СКР в рамках обысков в общественной организации Ходорковского «Открытая Россия». В конце 2015 года в рамках следственных мероприятий была изъята в том числе техника Писпанен.

Последние новости