Российскому солдату и трех раз хватает!

Российскому солдату и трех раз хватает!
Фото: http://twower.livejournal.com/
Опросы для солдат - норма в вооруженных силах развитых стран. В российской армии анкеты с вопросами о качестве питания еженедельно проводят во всех гарнизонных столовых. Можно даже оставить что-то вроде «заказа» на следующий день.

В опросниках российских солдат довольно часто встречаются шуточные просьбы подать к столу омаров, салат оливье и кролика. Никаких реальных жалоб нет – в последнее время солдатская душа довольна всем. В эстонской же армии такой запрос вылился в масштабный проект по пересмотру питания: кормить солдат станут чаще, пять раз в день вместо обычных трех.

Еще в 2009 году Министерство обороны Эстонии решило сэкономить около 30 тысяч евро в год на питании военнослужащих, лишив дополнительных пайков высоких солдат. "Начиная с октября военнослужащие будут есть пять раз в день и будут получать более здоровую и разнообразную пищу", - сообщила Карин Репп, руководитель отдела питания центра логистики вооружённых сил.

http://www.regnum.ru/news/polit/1698844.html#ixzz2dG9DmpM2

Реклама на веке
Как разместить

Когда новость из агентства DELFI облетела все СМИ, стало интересно: неужели прижимистые эстонцы решили увеличить паек своих солдат вопреки предыдущим решениям своего военного ведомства? Но нет, в реформе есть один существенный нюанс: количество приемов пищи увеличено действительно будет, а вот суточная калорийность пайка останется прежней. К слову, она значительно уступает по кол-ву калорий суточным порциям в российской армии: во-первых, российские военнослужащие ежедневно выбирают из двух первых блюд, двух-трех вторых и минимум из пяти закусок; во-вторых, генерал Дмитрий Булгаков неоднократно подчеркивал, что новый паек наших войск — самый калорийный в мире: он содержит 4300 калорий. Кстати, именно такое количество калорий до 2009 года полагалось каждому солдату, чей рост превышал 190 см в Эстонии. Но, по экономическим соображениям, всех солдат уровняли – высок или низок - 3800 и не больше.

В то время некоторые армии ближайших территорий продолжают сталкиваться с проблемами более серьезными, чем легкий голод в перерывах между обедом и ужином (как у эстонцев). Так, кухни азербайджанских частей, очевидно, до недавнего времени еще «обносились»: часть продуктов, предназначенных для азербайджанской армии, до сих пор продается на прилавках бакинских магазинов. «Их реализация осуществляется посредством удаления надписей, запрещающих их продажу, или же их предлагают знакомым покупателям по заниженной цене. В открытой продаже солдатские пайки можно встретить в маленьких дворовых магазинчиках», – сообщал портал «Хаккин.аз». http://voskanapat.info/?p=2805 Как мы помним по тяжелым российским 90-м, подобный подход к обеспечению армии ни к чему хорошему не приводит. В то время пока эстонские военнослужащие, как говорится, решают проблемы стран первого мира, украинские военнослужащие страдают от слабости экономики страны: «не так давно более шести тысяч парней, проходящих службу на Харьковщине, вообще остались без горячего питания», - сообщает Рабочая Газета.

http://rg.kiev.ua/page5/article28303 «Ну, на завтрак давали консервированную невкусную гречневую кашу или перловку, крекеры сушеные, бульон давали из «кубиков», залитых кипятком, три конфетки и витаминку», – подтверждает изданию один из курсантов.

Про низкое качество питания открыто рассказывают и представители поставщиков: «Сухпайки уже сняты из НЗ, часть из них просрочена, потому что мы их в свое время должны были освежить, но не освежили, поскольку военные задолжали нам много денег – более 80 миллионов гривен. Но эти просроченные пайки личному составу все же выдали, и они сейчас валяются под столовой, можно пойти и посмотреть, что там творится».

В российских вооруженных силах сегодня ощущаются весомые перемены: новобранцы когда-то отмеченных скандалом частей, заходя в столовую, свободно рассказывают по телефону своим родственникам о том, «что дают». Помимо этого, даже в столовой солдатам предоставили свободу выбора: у «шведского стола» завтракают, обедают и ужинают наши солдаты, выбирая себе те закуски, которые придутся по душе. Из обязательного - рыба на ужин и дополнительные порции для тех, кто не нарастил мышечную массу на гражданке.

И снова об Эстонии: говорят, что согласно данным Департамента статистики каждый шестой ребенок в этой стране живет в относительной бедности, а каждый 11 – в абсолютной. Как следует из наблюдений учителей и работников благотворительных организаций, для многих детей из малообеспеченных семей школьная столовая – единственное место, где они могут нормально поесть. Тем не менее, социальному питанию детей уделяют не такое внимание, как «заказам» людей в камуфляже. Именно поэтому многие эксперты относят армейские реформы в Эстонии к числу необязательных. Мол, есть у страны проблемы и серьезней.

Наших соотечественников в погонах пока не собираются нянчить и водить строем в столовую, как школьников, по пять раз в день. К тому же, с такими порциями, как у них, и трех вполне достаточно.

Реклама на веке
Как разместить
Саммит G20 дарит большие надежды юным журналистам «Реальной школы» В подтопленном Комсомольске-на-Амуре вода подмыла дамбу
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Колер
    В Украине на сколько мне известно вообще мрак в армии творится. А у нас в России прослеживается развитие, даже солдаты довольны, что по собственному опыту случается крайне редко.
  • Артур
    А зачем сравнивать нашу армию с какой-то другой? Страна у нас огромная, малюсенькой Эстонии такие мастштабы снятся только в кошмарах. Нормальное питание - это прекрасно, только главное чтобы у парней нагрузка была соотносительная с таким количеством калорий!!!!!! А то если они будут при этом на койках валяться да фоточки своих обедов делать, ничего из этого хорошего не выйдет.
  • Baron
    "генерал Дмитрий Булгаков неоднократно подчеркивал, что новый паек наших войск — самый калорийный в мире: он содержит 4300 калорий" Объясните мне, как можно калории посчитать если шведский стол? Что там все блюда одинаково калорийны и выбрать можно только определенное количество?
  • Трой
    Объясните мне, как можно калории посчитать если шведский стол? Что там все блюда одинаково калорийны и выбрать можно только определенное количество? ======================= А как вы думали? Солдат будет набирать себе всего по 3 порции а потом лежать в лазарете с расстройством желудка? Выбор предоставляется но в разумных пределах и да действительно калорийность так же учитывается.
  • Baron
    ======================= А как вы думали? Солдат будет набирать себе всего по 3 порции а потом лежать в лазарете с расстройством желудка? Выбор предоставляется но в разумных пределах и да действительно калорийность так же учитывается. ======================= Да я просто интересуюсь. Понятно что не по три порции всего, но не может же так быть чтобы все ели одинаковое количество калорий - кто-то хлеб берет, кто-то нет, да и разные гарниры например по калорийности чтобы порции были одинаковые - это ж как они будут по размеру отличаться...
  • илья
    Артур: А зачем сравнивать нашу армию с какой-то другой? Страна у нас огромная, малюсенькой Эстонии такие мастштабы снятся только в кошмарах. Нормальное питание - это прекрасно, только главное чтобы у парней нагрузка была соотносительная с таким количеством калорий!!!!!! А то если они будут при этом на койках валяться да фоточки своих обедов делать, ничего из этого хорошего не выйдет. ======================= полностью согласен! уже даже если посмотреть на тех, кто в увольнении - нет таких, как раньше - худых и бледных. сейчас кто-то и с животом возвращается. надо следить, чтобы теперь без забот о быте (уборке, готовке и т.д.) наша армия не превратилась в откормленного хряка. ну а эстония давно на грани, и так им и надо
  • Иван
    Скажите мне, зачем, в принципе, есть пять раз в день?! А вообще, могу сказать, как человек побывавший в командировках (в 90-е) в ряде "вражеских" армий, тогда разница в солдатском питании казалась нам просто поразительной. Сейчас, в свете последних перемен в нашем армейском питании, думаю, что если мы еще и не перегнали НАТО, то находимся уже вполне на его уровне (плюс-минус). И гораздо было бы интереснее сравнить не с Украиной или Эстонией, а со Штатами, например, или с Норвегией.
  • илья
    Baron: "генерал Дмитрий Булгаков неоднократно подчеркивал, что новый паек наших войск — самый калорийный в мире: он содержит 4300 калорий" Объясните мне, как можно калории посчитать если шведский стол? Что там все блюда одинаково калорийны и выбрать можно только определенное количество? ======================= ну, количество блюд оно стандартно - первое, второе, третье и компот. просто можно выбрать из двух первых (а они между собой равноценны). Если допустим борщ более калорийный. чем щи, то щей больше по объему, так что все уравнивается.
  • Mezzo
    Нифига себе у них порции на фото! Да такими темпами из армии все будут растолстевшие и подобревшие возвращаться. Непонятно только, зачем тут рассказы про эстонию. Лучше б про нашу армию побольше показали - молодежь бы заинтересовалась.
  • игорь
    Mezzo: Нифига себе у них порции на фото! Да такими темпами из армии все будут растолстевшие и подобревшие возвращаться. Непонятно только, зачем тут рассказы про эстонию. Лучше б про нашу армию побольше показали - молодежь бы заинтересовалась. ======================= сравнение еще никому не помешало ;-) да и так мы еще лучше выглядим. хотя действительно, фото говорит само за себя
  • BoRIS
    Просто надо покормить - и на полигон всех, пусть отрабатывают тактические маневры. Там эти калории очень пригодятся. Собственно, так сейчас и делается. Так что вернутся парни подтянутыми, это дохлякам такие порции большими кажутся, которые по офисам отсиживаются.
  • BoRIS
    И гораздо было бы интереснее сравнить не с Украиной или Эстонией, а со Штатами, например, или с Норвегией. ======================= Я где-то читал про сравнение с США и другими НАТОвскими державами. Вполне себе мы им сейчас (я не говорю про раньше, но вот после реформы) соответствуем, так что действительно не понятно, что на Украину и Эстонию оглядываться.
  • Евгений
    Сначала эстонцев обидели, а теперь кормить будут пять раз в день))Молодцы. А нашим и три раза в день хватает, потому что и качество пищи отличное и калории рассчитаны правильно. Пусть с нас берут пример.))
  • Евгений
    ====================== Артур: А зачем сравнивать нашу армию с какой-то другой? Страна у нас огромная, малюсенькой Эстонии такие мастштабы снятся только в кошмарах. Нормальное питание - это прекрасно, только главное чтобы у парней нагрузка была соотносительная с таким количеством калорий!!!!!! А то если они будут при этом на койках валяться да фоточки своих обедов делать, ничего из этого хорошего не выйдет. ======================= Судя по новостям с боевых учений, то нагрузка у ребят очень даже весомая, поэтому и за их питанием стали следить намного лучше.
  • Михаил
    Иван: Скажите мне, зачем, в принципе, есть пять раз в день?! А вообще, могу сказать, как человек побывавший в командировках (в 90-е) в ряде "вражеских" армий, тогда разница в солдатском питании казалась нам просто поразительной. Сейчас, в свете последних перемен в нашем армейском питании, думаю, что если мы еще и не перегнали НАТО, то находимся уже вполне на его уровне (плюс-минус). И гораздо было бы интереснее сравнить не с Украиной или Эстонией, а со Штатами, например, или с Норвегией. ======================= Читал сравнение с моряками из Великобритании. Так там с питанием дела обстоят намного хуже, чем у нас. Хотя, про США действительно, хотелось бы узнать. Не могли же мы с такой реформой отстать от них.
  • Тарасюк
    Колер: В Украине на сколько мне известно вообще мрак в армии творится. А у нас в России прослеживается развитие, даже солдаты довольны, что по собственному опыту случается крайне редко. ======================= В Украине, уважаемый, призывной армии больше нет. Только контрактная, со следующего года. А это, как говорят, в Одессе, две большие разницы. Нанимаешь солдата за деньги - хоть вообще не корми, пусть сам себе еду покупает. Хочешь сохранить призывную армию - будь любезен, корми достойно. Слава богу, у нас это начали понимать.
  • Ломов Виталий
    Похоже, кое-где позабыли, что народ не желающий кормить свою армию - будет кормить чужую. Хорошо, что у нас об этом вспомнили.
  • Людмила
    Есть пять раз в день некоторым людям действительно необходимо - маленькие дети, гастритники, холециститники и т.д. Может, в Эстонии все солдаты - больные? Иначе необходимость пятиразового питания не объяснить.
  • Петренко
    Отказ от доп.пайка солдатам выше 190 - оправдан только при внедрении индивидуального подхода. Некоторые высоченные, но такие бычки - только на диету их сажай, какой там паек. А другой мелкий, но дрищ, надо откармливать, чтоб ноги таскал. Но вот под одну гребенку всех - не дело. И главное, сумма-то смешная, добро б Эстонцы реально экономили, так ить нет.
  • Эйно
    Просто если очччеень мееедлееннно кушать пять раз в день - можно больше ничего не делать:)