18+
  1. Россия договорилась с ЕС о частичной отмене запрета на продукцию из свинины

Россия договорилась с ЕС о частичной отмене запрета на продукцию из свинины

Россия договорилась с ЕС о частичной отмене запрета на продукцию из свинины
По словам представителя Европейского союза, через несколько дней российские контролирующие органы могут разрешить поставки некоторых ранее запрещенных продуктов, включая продукцию из свинины. В Россельхознадзоре уже уточнили, что договоренность касается лишь запрета, наложенного еще до введения РФ августовского эмбарго.

Российская Федерация вскоре готова пересмотреть табу на ввоз ряда продуктов свиноводства из ЕС. Такую информацию, как пишет The Wall Street Journal, сообщил официальный представитель Европейского союза. Он отметил, что российские ветеринарные службы и представители Еврокомиссии уже провели успешные переговоры.

«Их итоги были позитивны. Это должно поспособствовать возобновлению экспорта из Евросоюза в Российскую Федерацию ряда ранее запрещенных продуктов», – сказал представитель ЕС, уточнив, что в ближайшие дни предстоит проработка деталей. Ситуация с запретом на ввоз продуктов свиноводства сложилась еще до того, как Россия ввела эмбарго на импорт некоторых продтоваров из ЕС. Причиной этому стала африканская чума свиней. Случаи этого заболевания были зарегистрированы в Литве и Польше.

Согласно постановлению кабмина РФ от 7 августа 2014 года эмбарго на ввоз в Россию касается ряда продуктов питания из ЕС. В перечень также попала свинина, в том числе свежая, охлажденная или замороженная, с кодом ТН ВЭД ТС 203. Под запретом оказался и ряд видов мяса, а именно соленое, в рассоле, сушеное или копченое код 0210. На другую продукцию из свинины, в том числе импорт живых свиней, антисанкционные меры не распространяются. Их ввоз был закрыт еще до того, как российские контролирующие органы своим решением ввели эмбарго.

О переговорах Россельхознадзора касательно возобновления импорта некоторых продуктов из стран ЕС, 20 января сообщил помощник главы Министерства сельского хозяйства РФ Алексей Алексеенко. Он пояснил, что речь идет лишь о продуктах, не попавших в санкционные перечни.

«Европейский союз попросил возобновить поставки по обширному спектру продтоваров в основном санкционных. Мы же прорабатываем позиции, не находящиеся в санкционных списках. Это субпродукты говяжьи, ряд продуктов из свинины и семенной картофель», –уточнил Алексей Алексеенко. По его словам, о снятии эмбарго никто не говорит. Сейчас идет переговорный процесс во восстановлении импорта продуктов, которые не входят в данный список, а были запрещены к ввозу по иным соображениям.