18+
  1. Россия и страны бывшего СССР массово забрасывают пахотные земли

Россия и страны бывшего СССР массово забрасывают пахотные земли

Россия и страны бывшего СССР массово забрасывают пахотные земли
Заброшенные пахотные земли — нередкое явление. Особенно широко они распространены во многих частях Северной Евразии, в том числе в степных регионах Казахстана. Это результат постсоциалистических экономических кризисов.

Статистика указывает на то, что после 1991 года на территории бывшего Советского Союза считаются заброшенными около 65 млн га пахотных земель. Бытует мнение, что в странах-преемницах СССР проблемы с раскрытием сельскохозяйственного потенциала, а производство сельскохозяйственных культур может быть поднято на новый качественный и количественный уровень за счет возвращения в оборот заброшенных земель.

Для того чтобы проверить это предположение, ученые обратились к архивным картам расширения пахотных земель с 1953 по 1961 год, а также к спутниковым снимкам за 1990, 2000 и 2010 годы. Таким образом, специалистам из России и Дании удалось воссоздать динамику землепользования за этот период. Исследования проводились на примере обширной территории, расположенной в Северном Казахстане.

Анализ показал, что с 1954 по 1990 год посевные площади увеличились в 6 раз. С 1990 по 2000 год около половины пахотных земель было заброшено.

То, что пахотные земли в Казахских степях заброшены, совсем не удивило исследователей, поскольку они наблюдают подобные процессы во всем Восточноевропейском регионе. Однако, они обратили внимание на то, что все впоследствии заброшенные земли были степями, которые взяли в оборот уже после пика «освоения целины».

Исследователи уверены, что такие тенденции представляют собой результат развития рыночной экономики страны, а также последствия роста цен на зерно в мире.

Стоит отметить, что заброшенные пахотные земли, которые вернули себе утраченные природные функции, в большей части совсем не обладают необходимыми характеристиками для культивирования пшеницы.

Таким образом, ученые обращают внимание на то, что важно работать над увеличением эффективности уже обрабатываемых земель, которая во многих регионах не соответствует мировым стандартам.

По мнению ученых, оставшиеся заброшенными пахотные земли должны быть оставлены, чтоб на их месте были восстановлены степи, а также осуществлялся выпас скота, без которого невозможно себе представить эти среднеазиатские территории.