18+
  1. Россия кормит Белоруссию

Россия кормит Белоруссию

Сергей Нарышкин, возглавляющий администрацию президента РФ, на встрече с белорусскими журналистами, сообщил, что за десять лет союзного строительства объем помощи со стороны России в адрес Белоруссии, особенно в части льготных поставок энергоносителей, измеряется объемом порядка 50 млрд долларов.

При этом Россия не вмешивается во внутренние процессы в Белоруссии.

Признание Россией итогов выборов президента Белоруссии зависит не от того, кто на них победит, а от соблюдения законов в ходе выборной кампании, но Москве не безразлично, кого выберет белорусский народ, заявил руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. "Признание или не признание выборов будет зависеть не от того, кто будет избран, а критерием этого признания будет являться степень соответствия процедуры выборов, выборной кампании нормам законодательства, прежде всего белорусского национального законодательства, ну и нормам общепринятым в международной практике", цитирует Нарышкина «Интерфакс».

По словам Нарышкина, "Россия твердо стоит на принципах и нормах, которые зафиксированы в Договоре о создании Союзного государства. В нем декларировалось создание Союзного государства на принципах суверенного равенства его участников и добровольного выполнения ими взятых на себя обязательств".

В то же время, отметил Нарышкин, "по оценкам экспертов, за десять лет союзного строительства объем помощи со стороны России в адрес Белоруссии, особенно в части льготных поставок энергоносителей, измеряется объемом порядка 50 млрд долларов". Нарышкин напомнил, что в 2007 г. было принято решение о постепенном переходе в торгово-экономических отношениях на применение универсальных рыночных принципов. При этом, по его словам, "Россия продолжала предоставлять Белоруссии очень существенные преференциальные условия, особенно в том, что касается торговли энергоносителями". "Белорусская сторона стала обвинять Россию якобы в нарушении принципов союзного строительства и тем самым, по сути, саботировала решение вот этих крупных проектов в рамках Союзного государства", - добавил глава кремлевской администрации.