18+
  1. Единороссы не смогли приостановить членство арестованного мэра Владивостока

Единороссы не смогли приостановить членство арестованного мэра Владивостока

Единороссы не смогли приостановить членство арестованного мэра Владивостока
Отделение «Единой России» в Спасске не смогло собрать кворум для приостановки членства мэра Владивостока Игоря Пушкарева. В отделении уточнили, что вопрос «будет решать во Владивостоке на региональном уровне». Тем временем Пушкареву предъявлено обвинение и избрана мера пресечения – ближайшие два месяца он проведет под стражей.

О безуспешной попытке приостановить действие партбилета Пушкарева заявили в Спасском отделении единороссов – именно в ней состоит мэр Владивостока. Созванное в экстренном порядке заседание не состоялось из-за того, что на него прибыло слишком малое число делегатов, которого не хватило для вынесения решения. Как ожидается, теперь решение по Пушкареву будет принимать отделение «Единой России» по Приморью. Сроки нового собрания не уточняются. Таким образом, секретарь генсовета единороссов Сергей Неверов опередил события, вскоре после задержания мэра Владивостока сообщив, что действие его партбилета приостановлено.

Тем временем Басманный суд Москвы избрал меру пресечения для Пушкарева. На ближайшие два месяца для него выбрано содержание под стражей. Таким образом, суд согласился с аргументами следствия. Его представитель настаивал, что в случае, если Пушкарев окажется за пределами следственного изолятора, он сможет оказывать воздействие на свидетелей и попытается при помощи фактически подконтрольных СМИ сформировать в свою пользу общественное мнение. Аналогичная мера пресечения была избрана и для директора предприятия «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова, который, по данным СКР, вместе с Пушкаревым участвовал в незаконной финансовой схеме, и дал показания, которые позволили начать уголовное преследование мэра.

Пушкарев на суде просил не отправлять его под стражу на протяжении 48 часов, пообещав за это время доказать свою невиновность. Однако ходатайство было отклонено, как и прошение о назначении в качестве меры пресечения домашнего ареста, либо освобождении под залог в размере 10 млн рублей. Представитель следствия выразил опасения, что Пушкарев может скрыться. Накануне ареста он намеревался отправиться в Москву, а затем мог выехать за рубеж, полагают в СКР. Мэр Владивостока уверяет, что в столице собирался поучаствовать в совещании по дальневосточным проблемам, и забронировал обратный билет.

Отметим, согласно предъявленному Пушкареву обвинению, он подозревается в коммерческом подкупе и злоупотреблении служебным положением. Мэр побудил муниципальное предприятие «Дороги Владивостока» покупать стройматериалы по необоснованно высоким ценам у подконтрольной ему компании «Востокцемент». При этом личная выгода Пушкарева составила 45 млн рублей, Лушникова – 1,4 млн рублей, а убытки «Дорог Владивостока» - 158 млн рублей.