Кудрин оценил закредитованность россиян

Кудрин оценил закредитованность россиян
Фото: https://www.mk.ru
В качестве примера можно привести ситуацию в США в 2008 году, когда массовая неплатежеспособность населения привела страну к сильнейшему финансовому кризису за последние несколько десятков лет.

В России в последнее время фиксируется рекордный рост объемов потребительского кредитования, в ближайшие пару лет этот фактор станет основным показателем раздутого «финансового пузыря» и приближения страны к критической черте. Об этом накануне во время парламентских слушаниях рассказал председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин.

Вообще, эксперты и аналитики давно отмечают, что россияне в последние годы только наращивают уровень своей закредитованности. На этом фоне ранее уже звучали опасения по поводу вхождения экономики страны в крутое пике, поскольку уровень платежеспособности населения вполне может оказаться значительно ниже того объема кредитов, которые приходится обслуживать гражданам. Иными словами, в будущем Россия может столкнуться с массовой неплатежеспособностью заемщиков, что обозначит очередной негативный виток в развитии экономики страны. Об этих опасениях, а также о том, насколько спокойно относится к происходящему Центральный Банк России, которому в действительности давно следовало бы бить тревогу, напомнил депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Даниил Шилков.

«Разумеется, потребительское кредитование имеет определенные границы», - ответил на замечание парламентария глава Счетной палаты, подчеркнув, что связаны они, прежде всего, с уровнем доходности самого населения, а также с уровнем финансовой грамотности граждан страны. «В минувшем году объемы потребительского кредитования в России выросли почти на 20% - это чрезвычайно большой показатель», - добавил Кудрин.

Впрочем, добавил он, такие данные вполне могут свидетельствовать совсем не о повышении уровня закредитованности заемщиков, а об увеличении количества непосредственных участников рынка. К примеру, как считает глава СП, нельзя исключать, что отныне кредиты в финансовых учреждениях берут те, кто ранее в них не нуждался. «Фактор финансовой грамотности населения – это важная и положительная тенденция. Но, с другой стороны, снижение уровня жизни и реальных доходов граждан приводит их к необходимости обращаться за кредитами, а это не всегда сопровождается хорошей перспективой по возврату заемных средств», - пояснил Кудрин.

Впрочем, считает председатель Счетной палаты, такие споры ведут к определению истины. «Если в текущем и в следующем году объемы потребительского кредитования в России продолжат расти такими же темпами, страна постепенно подойдет к критической черте. Мы пока не можем говорить о том, что это точно плохо, и что финансовый пузырь уже надут. Пока этот пузырь еще отсутствует. Однако, перед тем, как брать кредит, конечно же, лучше несколько раз подумать и все просчитать», - подытожил Кудрин.

В целом, разговор депутата и главы СП в рамках парламентских слушаний мог показаться сухим жонглированием цифрами, однако в нем кроется одна из самых больших опасностей для российской экономики в будущем. В качестве примера можно привести ситуацию в США в 2008 году, когда массовая неплатежеспособность населения привела страну к сильнейшему финансовому кризису за последние несколько десятков лет. Разумеется, подобные явления бьют, прежде всего, по населению, которое лишается доступа к дешевым кредитам, теряет вклады в разорившихся банках и, что самое важное, рискует остаться без имущества в случае, если кредиторы активно займутся взысканиями.

Реклама на веке
Как разместить
Время года, в которое человек был рожден, влияет на характер и здоровье Кредитные истории россиян смотрят при открытии дебетовых счетов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются