Похожий стандарт у зернового хлеба. Дополнительно от него требуется содержание двух и более видов зерна. А хлеб из цельнозерновой муки должен быть приготовлен из цельнозерновой или обойной муки.
С инициативой разработать классификацию зернового хлеба поддержала Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров.
По мнению Алексея Лялина, занимающего пост вице-президента Российского союза пекарей, стандарты на зерновой хлеб должны сочетать в себе некую рамочность вместе с опережающими тенденциями, которые отвечают спросу.
Эксперты убеждены, что стандарты для зернового хлеба будут способствовать установлению единых правил на рынке.
Отмечается, что требования к продукции хлебопекарной промышленности будут предоставлены в Росстандарт уже в августе.
Напомним, на прошлой неделе специалисты Роскачества представили итоги исследования цельнозернового хлеба. На тестирование ведомством был отобран хлеб 11 брендов. В изученных образцах эксперты не обнаружили следов ГМО, пестицидов, токсинов и плесени. Весь отобранный на анализ хлеб был признан полностью безопасным. Не выявлены в составе также и улучшители вкуса.
Многие полагают, что цельнозерновой хлеб должен быть только из целых зерен. Однако любой хлеб, испеченный по ГОСТу, делается из муки. Лишь один из проверенных образцов был приготовлен из прессованных зерен.
читают трапезу неполноценной, если на столе нет хлеба. Здоровому человеку рекомендуется употреблять 300 г хлеба. При этом такое количество вовсе не навредит организму, но насытит его полезными витаминами и микроэлементами.
Между тем, в феврале прошлого года Роспотребнадзор раскритиковал качество хлеба, заявив о значительной доле некачественной хлебобулочной продукции, поставляемой на российский рынок. Впрочем, ложкой меда в этой бочке дегтя стало сокращение доли некачественного хлеба на протяжении последних лет. Главной проблемой стала так называемая «картофельная болезнь», избыточное содержание крахмала и недостаточно выпеченный мякиш.