18+
  1. Россия не готова принять новый проект резолюции СБ ООН по Сирии

Россия не готова принять новый проект резолюции СБ ООН по Сирии

Заявление было сделано в пятницу, 27 января, после закрытого заседания Совбеза ООН, на котором делегаты из Марокко представили свой план прекращения насилия в Сирии. Совет Совбеза ООН вынесет проект резолюции на голосование до конца следующей недели.

«Предложенный проект резолюции не может стать основой для выхода из ситуации, но мы готовы работать дальше», - заявил представитель РФ при ООН Виталия Чуркина, пишет "Лента.ru".

План Марокко во многом повторил проект резолюции ООН по Сирии, предложенный ранее на этой неделе Лигой арабских государств (ЛАГ). Он предполагает отставку президента Сирии Башара Асада и передачу его полномочий первому вице-премьеру, который в течение двух месяцев должен сформировать правительство национального единства. В плане оговаривается ряд мер, которые будут предприняты Совбезом ООН в случае невыполнения сирийскими властями всех пунктов резолюции.

В октябре 2011 года Россия и Китай заблокировали предложенные странами Запада проект резолюции по Сирии, опасаясь повторения в стране "ливийского сценария". Китай. В середине декабря Москва предложила свой план разрешения кризиса в Сирии, но европейские дипломаты сочли этот проект неприемлемым.

В Сирии с марта 2011 года проходят массовые антиправительственные выступления, участники которых требуют отставки президента Башара Асада и реформы политической системы страны. Против демонстрантов применяются жесткие меры. По данным ООН, с начала волнений в стране погибли более 5400 человек, из которых 2000 - сотрудники сил безопасности.