18+
  1. Россия объявила о том, что запусков со стороны Донбасса в MH17 не было

Россия объявила о том, что запусков со стороны Донбасса в MH17 не было

Россия объявила о том, что запусков со стороны Донбасса в MH17 не было
Перед публикацией текста доклада, подготовленного международной следственной группой по поводу катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 над территорией Донбачча летом позапрошлого года, Москва сделала заявление о том, что радары не зафиксировали следы ракеты с востока по отношению к месту катастрофы.

Со слов начальника радиотехнических войск ВКС Российской Федерации генерал-майора Андрея Кобана, озвученных им в ходе брифинга, российским радиолокационным комплексом «Утес-Т» не было зафиксировано приближений по воздуху каких-то объектов со стороны востока Донбасса к авиалайнеру Boeing 777 рейса MH17, который был сбит в небе над Донбассом 17 июля 2014 года.

«В ходе анализа периода, предшествовавшего авиакатастрофе, приближение по воздуху каких-то объектов с востока, включая и поселок Снежное, не было зафиксировано», — передает слова генерал-майора информационное агентство «Интерфакс». Он отметил, что российским первичным радаром ракета была бы обнаружена, в случае если ее выпустили по авиалайнеру восточнее места его падения.

«В случае если бы Боинг из Малайзии был сбит ракетой, выпущенной из какого угодно района, который расположен на восток от места крушения, то ее обнаружил бы первичный радиолокатор, стоящий на вооружении Военно-космических сил Российской Федерации», — заявил генерал. Помимо этого, особо отметил Андрей Кобан, «техническая возможность средств объективного контроля Российской Федерации не дают возможности делать какие-либо выводы о том, не было ли произведено ракетного пуска южных или западных территорий по отношению к месту крушения. «Пролить свет на данную ситуацию с ракетным пуском с территории, которая находилась под контролем военных сил Украины, можно при помощи космических снимков, об обладании которыми неоднократно заявлялось как американской, так и украинской сторонами», — подчеркнул генерал-майор.

После этого он заключил, что к ракетной атаке на малайзийский авиалайнер может быть причастна Украина, отметив, что с украинской стороны до сих пор не было опубликовано информации с радиолокационных станций, что, в свою очередь, дает основание предполагать, что место ракетного пуска, в том случае, если это действительно было произведено при помощи «Бука», размещалось на территориях подконтрольным военным силам Украины.