18+
  1. Россия ограничила Пентагону GPS

Россия ограничила Пентагону GPS

Россия ограничила Пентагону GPS
Накануне в Роскосмосе сообщили о приостановке деятельности 11 американских станций системы глобального позиционирования GPS на территории России. Ранее эту идею озвучил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В воскресенье Роскосмос сообщил, что станции, работающие по сигналам системы GPS на территории России, с 1 июня продолжат работать в рамках действующих соглашений, однако их использование в целях, не предусмотренных данными договорами, в том числе в военных, исключается.

Такая формулировка вызвала неоднозначную трактовку: на основе заявления Роскосмоса некоторые СМИ сообщили о приостановке деятельности станций на территории РФ, тогда как по данным других изданий станции продолжили работать. По мнению экспертов, "принятые меры", скорее всего, заключаются в установке запрета на передачу сейсмической информации за пределы России.

В свою очередь, Дмитрий Рогозин пояснил в Twitter, что принятые технические меры исключают использование станций GPS в военных целях. "Теперь они под полным нашим контролем", - написал вице-премьер в своем микроблоге.

Принятые меры, по словам чиновника, соответствуют интересам национальной безопасности. В чем именно они заключаются, он не пояснил. Приостановка работы не приводит к отключению системы, но несколько увеличивает погрешность в определении месторасположения, что в основном играет роль для специализированных приложений, например, при слежении за сейсмической активностью.

Ранее, 13 мая, Рогозин заявлял, что с 1 июня Россия приостанавливает работу 11 наземных станций GPS. По его словам, данная мера станет ответом РФ на нежелание США дать согласие на размещение станций российской системы ГЛОНАСС на своей территории. Тогда же вице-премьер отмечал, что на согласование вопроса о размещении станций ГЛОНАСС на территории США у сторон есть время до 31 мая.

Между тем, накануне Рогозин сообщил, что переговоры с американской стороной по размещению станций ГЛОНАСС на территории США инициированы и продлятся до 31 августа. По их завершении будут приняты новые решения, отметил он.

Ранее вице-премьер отмечал, что российские станции GPS не имеют отношения к получению бытового сигнала для навигационных систем - речь идет о передаче данных в сейсмическую службу Министерства внутренней безопасности США. Таким образом, владельцы смартфонов и автомобильных навигаторов смогут пользоваться навигационными сервисами так же, как и раньше.

Рогозин надеется, что эти переговоры позволят найти решения, которые дадут возможность восстановить пропорциональное сотрудничество. В противном случае работа станций будет окончательно прекращена с 1 сентября.

Напомним, что Рогозин ранее подчеркивал: рядовые пользователи не ощутят разницы в работе с GPS после отключения российских станций. В любом магазине электроники можно купить gps трекер или gps навигатор, и он будет работать согласно инструкции. Почувствуют разницу лишь американские военные.

GPS (Global Positioning System - система глобального позиционирования) - спутниковая навигационная система, которая была разработана и активно используется Минобороны США. Глобальная система позиционирования работает в любых метеорологических условиях, в любой точке мира и 24 часа в сутки.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) - российский аналог американской GPS. Программа по ее развертыванию началась более 30 лет назад - первый спутник системы был выведен на орбиту в октябре 1982 года. В эксплуатацию система была сдана 24 сентября 1993 года.

Примечательно, что в Западном полушарии уже функционирует станция мониторинга ГЛОНАСС - она построена на территории Бразилии. Роскосмос намерен подписать аналогичные соглашения еще с рядом стран - Испанией, Индонезией и Австралией.

Еще из раздела «Политика»