18+
  1. Россия перековала бронзу в серебро

Россия перековала бронзу в серебро

Россия перековала бронзу в серебро
На завершившемся сегодня под утро по московскому времени в Канаде молодежном чемпионате мира по хоккею (игроки до 20 лет) наша сборная завоевала серебро.

Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин, вставший у руля команды после двухлетнего перерыва, приучил нас к чудесам. Кто верил в нашу дружину в Баффало-2011? Даже самые отчаянные оптимисты ставили ее не выше четвертого места, а она завоевала золото. Уступая тогда канадцам в третьем периоде финала 0:3.

Через год в Калгари брагинцы победили хозяев в полуфинале – 6:5, однако в золотом матче уступили в овертайме (0:1) шведам.

Следующие два МЧМ подарили России бронзу и победы в утешительном финале над родоначальниками хоккея.

Нынче потолок для сборной России специалисты определили унизительно низкий – в лучшем случае полуфинал. А после невзрачного выступления в группе (буллитная победа над датчанами и поражения от шведов и чехов) на сборную Брагина махнули рукой. Прямо как в Баффало-2011. Однако наша команда, где не было звезд, в четвертьфинале сенсационно сняла с чемпионского пробега американцев (3:2), считавшихся наравне с хозяевами главными фаворитами турнира. После матча один из звездно-полосатых сокрушенно заметил: «Уверен, что мы сильнее, только доказать это уже не сможем».

А в полуфинале россияне без особых проблем сняли шведское проклятие длиною в четыре года. 4:1 – красивая победа над «Тре Крунур» и ее наставником Гомбергом, который в Минске-2014 устроил дуэль жестов с главным тренером нашей сборной Олегом Знарком. Стоившую последнему дисквалификации на финал.

Как и ожидалось, канадцы прошли турнирную дистанцию без потерь. Поразило другое: в Монреале, где проводили матчи группового турнира хозяева, на арене Bell Centre оставалось по 4 тысячи свободных мест. Так что до рекорда посещаемости нынешний чемпионат не дотянул, уступив турнирам в Оттаве-2009 и Калгари с Эдмонтоном-2012.

Но куда сильнее поразила антироссийская атмосфера на трибунах. Когда по ходу второго полуфинала Канада – Словакия (5:1) объявили о победе наших над шведами, зал отреагировал неодобрительным гулом. А в день финала ведущая газета в Торонто назвала сборную России врагом Канады.

Вряд ли это следствие новой холодной войны. Скорее всего, хозяева турнира наших боялись. Канадцы не изменили себе и на старте финала напоминали горилл, выпущенных из клетки. Жаль, что наш штаб оказался к натиску хозяев не готов. На третьей минуте родоначальники хоккея вели 2:0. Брагин поменял вратаря, выпустив вместо Шестеркина Сорокина, начинавшего чемпионат. Раньше эта тренерская фишка неизменно приводила к перелому и победе. Когда мы забросили первую ответную шайбу, вера в хэппи-энд окрепла. Но во втором периоде необъяснимые ошибки стоили россиянам трех пропущенных шайб подряд. Причем сплоховали не только полевые игроки и вратарь, но и тренеры, напортачившие со сменой состава. 1:5 - такой гандикап отыграть невозможно.

Но Брагин снова заставил нас поверить в чудо. До перерыва счет стал 4:5. А если бы судьи за фол на лидере российских атак Бучневиче назначили буллит…

Увы, нарушителю выписали лишь двухминутный штраф. В третьем периоде канадцы старательно оберегали минимальное преимущество. Нашим же, по большому счету, финальный штурм не удался. Хозяева сохранили победу 5:4 и спустя четыре года вернули звание чемпиона мира.

Капитан сборной России Владислав Гавриков был признан лучшим защитником турнира, первым вратарем стал словак Денис Годла, а нападающим - канадец Доми-младший, сын знаменитого в прошлом тафгая по прозвищу Албанский агрессор.

Надо было видеть, с какой грустью получали наши парни серебряные медали из рук президента ФХР Владислава Третьяка, лучшего вратаря XX века. Уж он-то свой финал на Кубке Канады-81 провел гениально, предопределив разгром хозяев – 8:1.

Увы, наши современные молодые вратари до топ-уровня явно не дотягивают.

Впрочем, довольно негатива. Серебро – очень хороший результат. Да и за финал нашим стыдиться не следует. Через год в Финляндии у сборной России будет абсолютно новая команда. Лишь трое из нынешнего состава смогут продлить себе жизнь в молодежном хоккее.

Кстати, бронзу сенсационно завоевала сборная Словакии, одолевшая в утешительном финале шведов, у которых на МЧМ-2016 сыграет полсостава.

«Жаль, что наша команда дважды давала канадцам столь солидную фору, - сказал после финала «Веку» руководитель российской делегации в Торонто легендарный Александр Якушев. – Знаете, ведь сборная СССР в этом городе неизменно терпела поражения, в Суперсериях-72 и 74, с одинаковым счетом 1:4. Так что серебро – это успех. Хотя мы всегда нацеливаемся на золото. Так уж воспитаны великими тренерами Тарасовым, Чернышевым, Бобровым, Кулагиным».