18+
  1. Армейское дерби: 125:11 в пользу Третьяка

Армейское дерби: 125:11 в пользу Третьяка

Армейское дерби: 125:11 в пользу Третьяка
Президент ФХР Владислав Третьяк на отчетно-выборной конференции еще на четыре года продлил свои полномочия, более чем уверенно переиграв своего бывшего одноклубника по ЦСКА Вячеслава Фетисова.

Накануне конференции ходили разговоры, что исход выборов предрешен. У Третьяка всt схвачено, свои люди в регионах расставлены. У Фетисова же предвыборной кампании как таковой не было. На что же рассчитывал сенатор от Приморского края, выдвигая свою кандидатуру? Наверное, на протекцию сверху. Его поддерживали Москва и Подмосковье, а также Континентальная и Молодежная хоккейная лиги. Но глава КХЛ Александр Медведев на конференции отсутствовал. В эти дни его целиком поглотили газовые украинские проблемы. Не пришел и другой соратник Фетисова - знаменитый Александр Якушев. Напомним, Як-15 нынче президент Ночной любительской лиги, еще одного детища Вячеслава Александровича.

Однако в кулуарах шептались, что в победу Фетисова не верят даже его соратники. Может, поэтому прямо по ходу конференции Федерация хоккея Московской области под водительством Валерия Каменского отозвала голос в поддержку бывшего главы Росспорта. Несмотря на то, что подмосковный губернатор Андрей Воробьев гоняет шайбу в компании Фетисова.

Удивило, что ни один из голосующих за Фетисова не поднялся на трибуну, чтобы похвалить его программу.

В то время как противники двукратного обладателя Кубка Стэнли методично пускали в него критические стрелы. Вице-президент ФХР Борис Майоров, голосовавший то ли от Карелии, то ли от Якутии, даже попенял Фетисова этим самым «буржуйским» трофеем. Мол, зачем привезли его в 1997 году в Москву и показывали на Красной Площади? Теперь наши мальчишки грезят НХЛ и валом валят за океан.

Тренер-легенда Виктор Тихонов, на днях справивший 84-й день рождения, с трибуны напомнил своему ученику и капитану «Красной машины», как тот скандально уходил из ЦСКА и КХЛ. С поста президента клуба и председателя совета директоров лиги. Ветераны дружно ругали программу Фетисова и хвалили доклад Третьяка. Виктор Васильевич договорился до того, что назвал предложения Вячеслава Александровича архаичными, шестилетней «выдержки», чем сильно удивил зал. За Фетисовым не заржавело: «Виктор Васильевич что-то позабыл, видно, по-прежнему думает, что мы бегаем по его свистку».

А в это время в фойе отеля, где проходила конференция, демонстрировались чемпионские кубки, завоеванные сборными России за восемь лет правления Третьяка, а на мониторе крутили победные голы наших парней на чемпионатах мира. Шайба Афиногенова в ворота чеха Гашека в четвертьфинале Олимпиады-2002, открывшая России дорогу к бронзе, в эту нарезку почему-то не вошла.

Четыре часа потребовалось 142 делегатам для вынесения вердикта. Третьяк набрал 125 голосов, его соперник - 11. Хотя, как по секрету сообщили корреспонденту «Века» знающие люди, первоначально Фетисова поддерживали и вовсе 7 человек.

«Меня такой исход выборов не удивил, - заявил проигравший, едва покинув зал. - Я был готов к нулевому варианту, а тут целых 11 делегатов. Целая футбольная команда. С этого дня мы будем внимательно следить за деятельностью ФХР по продвижению российского хоккея». В заключение Фетисов такой результат выборов назвал «возвращением в СССР, на 20 лет назад».

Конференция учредила орган - совет ФХР, куда вошли 35 членов. Фетисова, разумеется, туда не пригласили. А победитель счастливо улыбался. И на радостях пообещал выиграть домашний чемпионат мира-2016 и Олимпиаду-2018 в Корее.

«Может получиться так, что через четыре года в управлении нашим хоккеем не останется хоккеистов», - грустно подытожил Фетисов. Кстати, не он ли обещал золото на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, где тренировал сборную России. Выковалась лишь бронза. Впрочем, после провалов на двух последних Играх нам даже о ней остается только мечтать…