18+
  1. Россия поставила в Сирию ЗРК С-300

Россия поставила в Сирию ЗРК С-300

Россия поставила в Сирию ЗРК С-300
В четверг, как сообщает Associated Press со ссылкой на ливанский спутниковый телеканал «Аль-Манар», президент Сирии Башар Асад заявил о том, что страна получила первую партию российских зенитно-ракетных комплексов С-300.

Новость явно пришлась не по вкусу израильским военным, поскольку они до последнего надеялись, что комплексы С-300 не окажутся на вооружении сирийской армии. Теперь воздушные налеты на Сирию израильским ВВС станет делать сложнее.

Спутниковый канал «Аль-Манар», который предоставил эфир главе Сирии, принадлежит шиитской группировке «Хизбалла». В ходе интервью гостю задали вопрос по поводу комплекса С-300, на который Асад дал утвердительный ответ.

Ранее, 28 мая, министр обороны Израиля Моше Яалон заявлял, что комплексы С-300 еще не отправлялись в Сирию и находятся на станции перегрузки. При этом он не уточнил, откуда у него сведения о месте расположения российских противовоздушных военных комплексов, предназначенных для Дамаска, и пригрозил, что «если они, не дай Бог, будут доставлены в Сирию, мы знаем, как надо будет поступить».

На реакцию Израиля и США по поводу поставки ракетных комплексов С-300 Москва заявила, что выполняет свои обязательства по контрактам, заключенным с Дамаском много лет назад.

Появление на вооружении сирийской армии зенитно-ракетных комплексов С-300, считают политологи, заметно повлияет на ситуацию на Ближнем Востоке.

Заметим, что в СМИ сейчас широко обсуждается некое заявление Москвы, которая якобы может отказаться от поставок Дамаску ЗРК С-300 в обмен на отказ Израиля от нанесения авиаударов по Сирии. Впрочем, документального подтверждения этой информации нет, а потому все разговоры об этом соглашении не выходят за рамки слухов.

Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров накануне заявил, что Москва пока не намерена заключать новые контракты на поставку вооружения на Ближний Восток, однако не уходит от исполнения заключенных ранее соглашений и намерена выполнить все договоренности в обозначенные сроки. «Это не запрещено никакими международными нормами, это оборонительное оружие», - заявил Сергей Лавров.

Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, обратился к России с призывом не поддерживать режим сирийского президента Башара Асада.

В Сирии, как известно, жестокая гражданская война уже унесла жизни более 80 тыс. человек. При этом развивается она, как утверждают аналитики, по худшему сценарию - в политический конфликт добавились споры на межрелигиозные темы, активизировались радикалы, и каждый «тянет одеяло» на себя. В такой ситуации вмешательство в конфликт со стороны Израиля, Турции и отчасти США лишь подогревает спорщиков, что приводит к эскалации напряженности внутри страны.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»