Россия приняла решение о досрочном выходе из СПЧ ООН

Россия приняла решение о досрочном выходе из СПЧ ООН
Фото: http://tass.ru
Накануне в МИД РФ заявили о том, что решение Генеральной ассамблеи ООН о приостановлении членства России в Совете по правам человека (СПЧ) является политизированным и подрывает доверие к его правозащитной деятельности. За данное решение проголосовали 93 страны.

В ответ на демарш западных стран и их сателлитов с 7 апреля Россия досрочно прекращает свои полномочия как член Совета по правам человека ООН. Об этом накануне сообщил постоянный представитель РФ при отделении ООН и иных международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов.

В заявлении, на которое ссылается РБК, говорится, что в данное время СПЧ подчиняется группе стран, которые делают все, чтобы использовать данную международную организацию в своих целях. В совет на рассмотрение вносят такие дискуссионные и неоднозначные инициативы, которые вовсе не поддерживаются иными государствами. Данный совет используется, прежде всего, для разного рода угроз и натиска в отношении многих стран. Западные государства, как подчеркнул Гатилов, придерживаются политики, дискредитирующей СПЧ, подрывая доверие к данной организации. Именно поэтому Российская Федерация не желает быть в дальнейшем частью этого механизма.

При этом Гатилов уточнил, что данное решение России ни в коем случае не означает отступления в правозащитной сфере от тех международных обязательств, которых придерживается наша страна.

Реклама на веке

Российский МИД опубликовал официальное заявление о прекращении членства в СПЧ. При этом в ведомстве подчеркивают, что данная резолюция Генеральной ассамблеи ООН является по своей сути политически мотивированной и неправомерной. По мнению дипломатов, таким образом страны ООН наказывают РФ за то, что она придерживается на международной арене независимой как внутренней, так и внешней политики. В данном случае это можно расценивать как реакцию на то, что Россия действует самостоятельно и не позволяет и не позволит диктовать ей то, что выгодно странам Запада.

В ООН есть определенная группа государств, как заявили в МИД РФ, которые монополизировали деятельность этой международной организации. Между тем, они сами вовсе не считаются с правами человека, постоянно нарушая их или делая вид, что не замечают нарушения этих прав в какой-то отдельной стране или группе стран. Они считают вправе указывать отдельным государствам, что те не соблюдают права человека, а сами при этом не обращают внимания на то, что творится у них. МИД РФ вполне справедливо обвиняет их в том, что сами эти страны не готовы отказаться от своих интересов ни в экономическом, ни в политическом плане для стабилизации правозащитной ситуации в отдельно взятой стране.

В российском внешнеполитическом ведомстве также обратили внимание на то, как пишет РБК, что РФ защищает и поощряет соблюдение прав человека. Именно поэтому быть частью того международного механизма, который в настоящее время превратился в простого исполнителя воли определенной группы государств, Россия больше не может. Для принятия тех решений, которые необходимы этим странам, используются различные методы, вплоть до открытого шантажа суверенных государств.

Как сообщалось, вчера, 7 апреля, на заседании Генассамблеи ООН было проведено голосование за приостановление участия РФ в Совете по правам человека. За данную резолюцию проголосовали представители 93 стран. При этом воздержались от голосования 58 стран, в число которых вошли Азербайджан и Армения. Против этой резолюции проголосовали представители России, Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Таджикистана, Китая, Узбекистана, Ирана, Вьетнама, Ирака, Алжира, Сирии, Боливии, ЦАР, Бурунди, Конго, Кубы, Эритреи, Эфиопии, КНДР, Габона, Никарагуа, Лаоса, Мали и Зимбабве.

Между тем, Гатилов подчеркнул, что основная цель, которая преследуется данной резолюцией, вовсе не направлена на защиту прав человека, а преследует «геополитические приоритеты коллективного Запада». Именно США внесли на рассмотрение эту резолюцию. В данном случае основная цель Вашингтона – оказание давления на Россию.

Накануне голосования Линда Томас-Гринфилд, которая является постоянным представителем США при ООН, предложила исключить Россию из СПЧ. Показательно ее уточнение, что США «не уверены, что она (т.е. Россия) заслужила быть в этой организации». Это было произнесено, когда обсуждалось заявление президента Украины Владимира Зеленского, в котором он говорил о гибели мирных жителей. И в первую очередь, ссылаясь на массовый расстрел мирных граждан российскими военными в Буче.

При этом в Минобороны РФ неоднократно подчеркивали, что это самая настоящая провокация, которая была устроена не без участия правоохранительных органов Украины. И что показательно: никаких доказательств этой якобы «расправы» над мирными жителями нигде украинской стороной не было представлено. Только одно-единственное видеосообщение, которое вызывает массу вопросов. Вот именно таким образом, используя обман, шантаж, подтасовку фактов, и действуют страны Запада, чтобы добиваться нужных им решений, принимать те или иные резолюции, которые отвечают только их интересам.

Реклама на веке
Киноакадемия перенесла заседание по вопросу санкций против Уилла Смита Виновные в обстреле Краматорска будут наказаны
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются