18+
  1. Россия призвала Таиланд не выдавать США гражданина Украинского

Россия призвала Таиланд не выдавать США гражданина Украинского

Россия призвала Таиланд не выдавать США гражданина Украинского
Генпрокуратура России попросила Таиланд выдать россиянина Дмитрия Украинского, арестованного по запросу ФБР. В США его обвиняют в соучастии в хищении более $30 млн с кредитных карт американских граждан.

Надзорное ведомство РФ адресовало таиландским коллегам запрос, в котором ходатайствует об экстрадиции на родину российского гражданина Дмитрия Украинского. Последний сейчас находится в таиландском следственном изоляторе. Он был взят под стражу после того, как власти Таиланда получили соответствующее ходатайство от американских правоохранительных органов. Об инициативе Генпрокуратуры относительно выдачи Украинского заявил официальный представитель прокуратуры Александр Куренной.

В надзорном ведомстве отмечают, что в российском запросе изложены правовые основания для двух вариантов действий властей Таиланда по отношению к Украинскому. Согласно первому варианту, он должен быть экстрадирован в Россию, второй вариант подразумевает отправку россиянина на родину в порядке депортации, пояснил Куренной.

Россиянин находится под стражей с 21 июля. Запрос о его аресте был подготовлен сотрудниками Федерального бюро расследований США. В руки правоохранителей Украинский попал в Паттайе. Он не скрывал места своего пребывания – в этом тайском городе Украинский зарегистрировал компанию, которая занималась сдачей в аренду яхт. По данным американских спецслужб, свой капитал Украинской получил в результате хищений средств с банковских карт граждан США. Вместе с сообщниками он якобы завладел более $30 млн.

Россиянин ранее рассказывал, что его задержание проходило при непосредственном участии ФБР. Помимо таиландских полицейских, в группе были задействованы двое американцев, которые назвались сотрудниками этой спецслужбы. Они заявили Украинскому, что в интересах того является добровольный выезд в США для дальнейшего суда. Однако российский гражданин от такого предложения отказался. Украинский намерен сделать все возможное для того, чтобы его экстрадиция не состоялась. Он также заявил о невиновности по предъявленным ему обвинениям. Россиянин допускает, что американские правоохранительные органы подготовят все необходимые для его выдачи документы в месячный срок.

Россия возмутилась возможной экстрадицией своего подданного. Вскоре после ареста Украинского во внешнеполитическое ведомство Таиланда была направлена нота протеста.