18+
  1. Песков опроверг газовую атаку в Сирии и не подтвердил операцию возмездия

Песков опроверг газовую атаку в Сирии и не подтвердил операцию возмездия

Песков опроверг газовую атаку в Сирии и не подтвердил операцию возмездия
В Кремле прокомментировали сообщения о том, что в Сирии рядом с местом, где накануне сбили российский вертолет, были сброшены контейнеры с токсичным газом. Пресс-секретарь президента назвал эти сообщения «вбросом».

Комментируя распространенную агентством Reuters информацию о том, что в ночь на 2 августа территория, на которой накануне был сбит вертолет Ми-8 российских ВКС, подверглась газовой атаке, руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков заявил, что он не осведомлен о подробностях операций, которые проводятся в Сирии российскими военными. Однако обвинения в сбросе контейнеров с токсичным газом однозначно не соответствуют действительности и являются информационным вбросом, подчеркнул Песков. Такие провокации происходят безосновательно, и комментировать их по существу невозможно, поскольку трудно установить, с чем связана подобная дезинформация.

Говоря о планах российской группировки в Сирии, Песков не подтвердил, но и не опроверг информацию, согласно которой в ближайшее время будет проведена акция возмездия за крушение вертолета Ми-8 в провинции Идлиб. В Кремле напоминают, что данный вопрос относится к компетенции оборонного ведомства.

Отметим, по данным Reuters, токсичный газ неустановленного типа был распылен в провинции Идлиб, в населенном пункте Серакаб. Именно в этом районе в понедельник был уничтожен российский геликоптер. Этот же вид транспорта, по информации источников агентства, использовался и при доставке контейнеров с газом. Сбрасывали их в темное время суток. В Сирийской гражданской обороне утверждают, что речь идет о хлоре.

Тем временем источники «КоммерсантЪ» в оборонном ведомстве утверждают, что возмездие за катастрофу Ми-8 может быть аналогично атакам, которые последовали после крушения Ми-35М, которое произошло по вине боевиков 8 июля. Тогда к уничтожению позиций террористов были привлечены дальние бомбардировщики Ту-22МЗ, выполнившее в течение девяти дней три массированные атаки. На сей раз стратегическая авиация может быть задействована в пригороде Алеппо, где сосредоточены основные укрепления террористов. Одобрить спецоперацию предстоит Генштабу. Аргументом в пользу бомбардировок, помимо падения вертолета, является прибытие под Алеппо новых сил экстремистов и союзных им формирований, которые Запад считает вооруженной оппозицией. В атаке могут быть задействованы истребители Су-30СМ и Су-35С, а также бомбардировщики Су-24М, отмечают источники.