18+
  1. «Башнефть» с плеча Дворковича?

«Башнефть» с плеча Дворковича?

«Башнефть» с плеча Дворковича?
Число претендентов на госпакет «Башнефти» растет. Но вице-премьер Аркадий Дворкович уже заявил, что к приватизации не могут быть допущены госкомпании. Вспомним, какое участие он принимает в судьбе «ЛУКОЙЛа»: как правило, стоит на страже интересов «детища» г-на Алекперова и даже отметился на дне рождения очередного топа НК.

На днях стало известно о том, что заявку на участие в приватизации «Башнефти» подал фонд «Энергия» экс-министра энергетики РФ Игоря Юсуфова. Эксперты, однако, считают, что у бывшего чиновника не хватит политического и экономического веса для подобной покупки. В числе конкурентов – ни больше, ни меньше, «Роснефть», «Татнефть», Антипинский НПЗ, РФПИ, ННК и «ЛУКОЙЛ». Но дело, похоже, даже не столько в весовой категории, сколько в откровенном лоббизме отдельными высокопоставленными чиновниками интересов отдельных частных НК.

Как известно, на кону контрольный пакет «Башнефти» - 50,08% текущей рыночной стоимостью 214 млрд. рублей. Случайно ли, но на днях вице-премьер Аркадий Дворкович огорошил участников рынка заявлением: к участию в приватизации одного из самых лучших активов страны не могут быть допущены компании, контролируемые напрямую или косвенно государством. Таким образом из игры выбывают «Роснефть», «Татнефть» и РФПИ, которые так или иначе – государственные.

События последних месяцев, в общем, проследить несложно. Еще в феврале господин Дворкович особо подчеркнул: правительство РФ ожидает «высокого интереса к «Башнефти» со стороны стратегических инвесторов, включая и компанию «ЛУКОЙЛ». Несколько месяцев спустя вице-премьера замечают на дне рождения вице-президента «ЛУКОЙЛа» по отношениям с инвесторами Андрея Гайдамаки. По слухам, высокопоставленный чиновник вообще любит посещать закрытые корпоративы «больших боссов» именно этой нефтяной компании. Казалось бы, Аркадий Дворкович курирует в кабмине вопросы ТЭК и вообще – относится к так называемому «либеральному крылу». Так, возможно, некоторые вопросы ключевой для страны отрасли чиновник предпочитает обсудить с бизнесом, так сказать, «без галстуков»? И речи о конфликте интересов, личном обогащении и злоупотреблении занимаемой должностью тут не идет?

Смущает лишь одна деталь: именно сейчас, когда решается судьба госпакета «Башнефти», в котором крайне заинтересован и «ЛУКОЙЛ», профильному вице-премьеру, мягко говоря, не стоило бы «светиться» на частных вечеринках компании господина Алекперова. Тем более, если после этого он выступает с заявлением о том, что к приватизации актива, позволяющего резко усилить позиции на рынке, не могут быть допущены госкомпании (читай, вечные конкуренты «ЛУКОЙЛа»). Тем более странно это звучит после того, как в первом приватизационном тендере победу одержал РФПИ, который вообще на все 100% принадлежит государству.

Если вспомнить, как несколько лет назад нефтяные частные и госкомпании бились за доступ к российским недрам, многое становится понятным. На вопрос «Коммерсанта» о либерализации доступа к освоению шельфа Аркадий Дворкович тогда заявил, что уже нашлась одна частная компания, предложившая определенные условия, при которых она готова освоить шельф, - это «ЛУКОЙЛ». Он же говорил о том, что с лета 2012 года правительство предлагает изменить правила работы на шельфе, допустив к работе на нем частные компании вроде «ЛУКОЙЛа», и даже написал письмо президенту Путину по этому поводу.

Проиграв в том раунде компаниям с госучастием, не пытается ли вице-премьер взять реванш? К примеру, «Башнефть» стала бы неплохим подарком любому топу «ЛУКОЙЛа», но главное – главе холдинга Вагиту Алекперову. Тем более, что ранее некоторые СМИ сообщали: «ЛУКОЙЛ» уже имеет опыт «непрозрачной интеграции» с «Башнефтью», при которой товарные и денежные потоки госкомпании рекой шли почему-то через структуры частной НК. Эксперты считают, что победа «ЛУКОЙЛа» в тендере на госпакет башкирской компании позволила бы надежно скрыть сомнительные схемы (если таковые действительно работают) от глаз контролирующих органов.

Другой вопрос, что и сам господин Алекперов ведет себя как-то слишком уверенно. Напомним, ранее он говорил, что готов приобрести пакет «Башнефти» лишь по январской цене, хотя за последние полгода ее акции, по оценке аналитиков, выросли на 40%. И если в январе выставленный на продажу башкирский актив стоил $2,3 млрд., то сейчас его цена примерно $3,5 млрд.

Иными словами, если вывести из конкурса госкомпании, то практически придется пойти на условия главы «ЛУКОЙЛа». Все же он, судя по всему, будет «потяжелее» оставшихся частников. Таким образом, госбюджет недосчитается $1,2 млрд. и основное условие «большой приватизации» – наполнить казну по максимуму – будет не выполнено. Подобный sale, надо думать, не лучшим образом скажется на остальных тендерах, выставленных государством, – как бы и их потом не пришлось продавать с дисконтом. Что, как известно, противоречит жесткой позиции Кремля.

В любом случае, столь серьезная сделка, как продажа госпакета «Башнефти», вряд ли пройдет без пристального внимания руководства страны. Как бы оно не решило, что весь этот расклад слишком попахивает лоббизмом в интересах отдельного частника. Кому-то это может стоить кресла, кому-то встанет в серьезные бизнес-потери. Так или иначе, главная интрига в этой приватизации известна – будут или не будут допущены госкомпании до торгов.

Последние новости