18+
  1. Россия простилась с Валентиной Толкуновой

Россия простилась с Валентиной Толкуновой

Россия простилась с Валентиной Толкуновой
Россия проводила в последний путь самую народную артистку России Валентину Толкунову. За три часа с певицей в Театре Эстрады успели проститься несколько тысяч поклонников - от известных всем артистов до обычных зрителей, многие из которых называли Валентину Васильевну «второй мамой».

Длинная очередь выстроилась у театра задолго до начала церемонии. На панихиду пришли ее поклонники самых разных возрастов. В основном, это пожилые люди, которые с молодости помнят песни «Я не могу иначе», «Стою на полустаночке» и «Серебряная свадьба». Но были и подростки, которые с детства помнят ее голос в детской передаче «Спокойной ночи, малыши», где она пела колыбельную «Спят усталые игрушки». Большинство из них несли цветы.

Прежде, чем начались траурные речи, из динамиков раздался чистый проникновенный голос Валентины Васильевны. Прозвучали записи песни Александры Пахмутовой «Я росинка твоя, россиянка» и композиция «Вы вспомните меня». А импровизированный женский хор исполнил у гроба несколько русских народных песен.

Церемонию открыл мэр Москвы Юрий Лужков. «Сегодня мы все испытываем чувство глубокой утраты в связи с тем, что нас покинула Валентина Толкунова – уникальный, обаятельный, душевный, чистый и открытый человек, - сказал столичный градоначальник, обращаясь к переполненному залу.- Она обладала потрясающим талантом, который почти 50 лет радовал всех россиян, всех любителей песни. Являясь эстрадной певицей, она в каждое свое произведение вкладывала душу, радость жизни, вкладывала такое содержание, которое запоминалось и ложилось на сердце». «Это такая потеря и для искусства, и для нас, ее друзей, - призналась на панихиде Александра Пахмутова. - Она была одна, была уникальна. Это была русская женщина с ее проблемами, с ее заботами. Она несла этот высокий образ как драгоценную свечу, вопреки всем навязанным форматам».

По словам композитора, Толкунова была полна творческих планов, готовилась к празднованию 65-летия Победы. «Она просила нас написать ей песню, которая стала бы народной, - сообщила Пахмутова. - Невероятно представить, что нашей Валечки больше нет. Она до последнего надеялась, что все обойдется, хотя мы знали о ее серьезной болезни». «Она была светлой женщиной, великой певицей и Человеком с большой буквы, - сказал на церемонии Лев Лещенко. - Помню, как 40 лет назад мы с Валей, Геной Хазановым и Светой Моргуновой ездили в нашу первую командировку на Дальний Восток. Ночевали в каких-то библиотеках, Света с Валей сами стирали нам рубашки. Сегодня жизнь одного из нас закончилась».

По словам Лещенко, Толкунова - это своя певица для России и ее народа. «Я всегда ей завидовал: после концерта к нам приходили за автографами, а к ней - просто прикоснуться, - признался артист. - Я поцеловал ее, уходя пять дней назад из больницы, и даже не думал, что последний раз вижу ее живой». Проститься с Толкуновой также пришли композиторы Евгений Крылатов и Игорь Крутой, артист Владимир Винокур, певцы Юрий Веденеев, Светлана Варгузова, Надежда Бабкина, поэты Андрей Дементьев и Николай Добронравов, космонавт Алексей Леонов.

По актерской традиции после завершения прощания гроб выносили на улицу под аплодисменты. Затем траурный кортеж отправился в храм «Большое Вознесение» у Никитских ворот на отпевание. Эта церковь была выбрана неслучайно: Валентина Васильевна очень ее любила и часто приходила сюда.

Валентина Толкунова сумела воплотить на эстраде образ настоящей русской женщины - нежной, трепетной, порой беззащитной, но всегда верящей в хорошее. Ее чистый голос «со слезой» завораживал публику. Миллионы зрителей воспринимали эту красивую улыбчивую певицу с неизменным жемчугом, вплетенным в волосы, как родного человека, которому всегда можно верить и который всегда выслушает и подскажет, как поступить. Среди наиболее известных исполненных Толкуновой песен – «Стою на полустаночке», «Поговори со мною, мама», «Я не могу иначе», «Носики- курносики», «Во всем мне хочется дойти до самой сути», «Ах, Наташа». Именно она исполняла колыбельную «Спят усталые игрушки» в детской программе «Спокойной ночи, малыши» и песню «Кабы не было зимы» в мультфильме «Зима в Простоквашино». В 1987 году она стала художественным руководителем собственного Московского театра музыкальной драмы и песни.

Толкунова умерла утром 22 марта в Боткинской больнице после тяжелой болезни. Ей было 63 года. У Валентины Васильевны остались старенькая мама, брат Сергей и сын Николай. Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким певицы, сообщила пресс-служба президента РФ.

Премьер Путин также выразил соболезнования. В траурной телеграмме, в частности, отмечается: «Её уход - большая потеря и большое горе. Валентина Васильевна оставила о себе самую добрую память. Она была необыкновенно светлым, обаятельным человеком, замечательной певицей, настоящей любимицей публики. Творчество Валентины Толкуновой, песни в её исполнении всегда несли заряд положительных эмоций и душевного тепла. И потому - их не забудут».

Министр культуры Александр Авдеев назвал Валентину Толкунову «любимым голосом всей России». «Я буквально потрясен уходом из жизни этой замечательной красивой женщины, искусством которой я восхищался всю свою жизнь, - отметил Авдеев. - Совсем недавно я встречался с ней и, к сожалению, ничего не знал о ее тяжелой болезни. Единственно, меня удивило, что она, всегда улыбчивая и доброжелательная, на этот раз была чем-то очень расстроенной и грустной».

По мнению министра, в голосе Валентины Толкуновой было «сочетание нежности, лирики и любви к окружающему миру». «Она очаровывала наши души и была любима всеми, - добавил Авдеев. - Это большая потеря для нашей культуры и всего нашего народа. Я чувствую растерянность и как будто бы потерял близкого и дорого друга».