18+
  1. Россия проверит рыбные компании Латвии и Эстонии

Россия проверит рыбные компании Латвии и Эстонии

Россия проверит рыбные компании Латвии и Эстонии
Уже завтра власти РФ проведут проверки рыбных компаний Латвии и Эстонии. Главная задача – оценка работы органов стран по устранению нарушений, которые обнаружили в прошлом году, пишет ПРАЙМ.

Есть большая вероятность того, что на столах россиян снова появятся латвийские и эстонские шпроты. Подтверждением этому является грядущая серия проверок рыбоперерабатывающих предприятий указанных стран. Инициатором проверки стал Россельхознадзор. После согласования со всеми компетентными органами в области ветнадзора Латвии и Эстонии с 27 июня и по 1 июля текущего года российские специалисты проведут инспектирование предприятий. Главной целью мероприятий станет оценка работы компетентных органов двух стран и предприятий, дабы устранить все нарушения, которые были выявлены российской стороной в прошлом году. В команду экспертов также войдут специалисты Белоруссии и Казахстана.

Напомним, что Российская Федерация летом прошлого года ввела временные ограничения на ввоз в страну всей рыбной продукции из Латвии и Эстонии по причине нарушений процесса производства. Они состояли в том,что в продукции были обнаружены запрещенные и опасные для человеческого здоровья вещества.

Немного ранее уже сообщали о том, что из-за временного запрета прибалтийской рыбной продукции ее попытались заменить отечественной. А рецепт освоили в Астраханской области. Именно там местные рыбные заводы научились выпускать «Каспийские сардины в масле», которые являются аналогом известных «Рижских шпрот». Каспийская килька стала основой астраханской продукции. По причине большого дефицита Россия начала закупать ее в Дагестане. Помимо рыбы в состав консервов также входят соль и масло высшей очистки.

Если говорить с технологической точки зрения, то балтийскую кильку сушат в Прибалтике дымом. Стоит указать, что чаще всего этот дым не всегда тот, что положен по ГОСТу. А отечественная каспийская килька сушится паром высокого давления, поэтому опасных веществ-канцерогенов в ней просто нет, сообщил Андрей Маркин, президент рыбоперерабатывающей компании. Согласно данным министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, в текущем году выпустят почти 56 тысяч тонн, что на 10 тысяч тонн больше прошлогодних показателей. Также эксперты указывают на увеличение производства икры осетровых рыб до 6,7 тонны.

Последние новости