18+
  1. Россия проверит рыбные компании Латвии и Эстонии

Россия проверит рыбные компании Латвии и Эстонии

Россия проверит рыбные компании Латвии и Эстонии
Уже завтра власти РФ проведут проверки рыбных компаний Латвии и Эстонии. Главная задача – оценка работы органов стран по устранению нарушений, которые обнаружили в прошлом году, пишет ПРАЙМ.

Есть большая вероятность того, что на столах россиян снова появятся латвийские и эстонские шпроты. Подтверждением этому является грядущая серия проверок рыбоперерабатывающих предприятий указанных стран. Инициатором проверки стал Россельхознадзор. После согласования со всеми компетентными органами в области ветнадзора Латвии и Эстонии с 27 июня и по 1 июля текущего года российские специалисты проведут инспектирование предприятий. Главной целью мероприятий станет оценка работы компетентных органов двух стран и предприятий, дабы устранить все нарушения, которые были выявлены российской стороной в прошлом году. В команду экспертов также войдут специалисты Белоруссии и Казахстана.

Напомним, что Российская Федерация летом прошлого года ввела временные ограничения на ввоз в страну всей рыбной продукции из Латвии и Эстонии по причине нарушений процесса производства. Они состояли в том,что в продукции были обнаружены запрещенные и опасные для человеческого здоровья вещества.

Немного ранее уже сообщали о том, что из-за временного запрета прибалтийской рыбной продукции ее попытались заменить отечественной. А рецепт освоили в Астраханской области. Именно там местные рыбные заводы научились выпускать «Каспийские сардины в масле», которые являются аналогом известных «Рижских шпрот». Каспийская килька стала основой астраханской продукции. По причине большого дефицита Россия начала закупать ее в Дагестане. Помимо рыбы в состав консервов также входят соль и масло высшей очистки.

Если говорить с технологической точки зрения, то балтийскую кильку сушат в Прибалтике дымом. Стоит указать, что чаще всего этот дым не всегда тот, что положен по ГОСТу. А отечественная каспийская килька сушится паром высокого давления, поэтому опасных веществ-канцерогенов в ней просто нет, сообщил Андрей Маркин, президент рыбоперерабатывающей компании. Согласно данным министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, в текущем году выпустят почти 56 тысяч тонн, что на 10 тысяч тонн больше прошлогодних показателей. Также эксперты указывают на увеличение производства икры осетровых рыб до 6,7 тонны.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»