18+
  1. С 27 июня РФ запретила ввоз нектаринов, персиков и киви из Бенина

С 27 июня РФ запретила ввоз нектаринов, персиков и киви из Бенина

Как сообщает Россельхознадзор, с завтрашнего дня на территорию Российской Федерации строго запрещается ввоз персиков, нектаринов и киви из Республики Бенин, пишет ТАСС.

Сергей Данкверт, глава Россельхознадзора, ранее сообщал, что проблема с поставками заключается в том, что страны Африки дают подтверждение всем документам на партии товаров, но на пути следования продуктовых грузов из Африки через ряд стран Европы и Белоруссию эту продукцию подменяют. А замену делают на продукты, производимые в тех странах, в отношении которых Российская Федерация ввела продовольственное эмбарго.

Поэтому запрет ввели сразу после получения от бенинской стороны подтверждения о том, что ввозимые в РФ продукты там просто не выращивают. Так, во время переговоров Россельхознадзор выказал большую озабоченность по поводу поставок данной продукции. В итоге российская сторона попросила республику дать подтверждение ее происхождения.

Напомним, что на прошлой неделе Российская Федерация наложила вето на реэкспорт фруктов и овощей из некоторых стран Африки. Россельхознадзор сообщал об этом 10 июня. Позже Россия расширила список стран Африки и производимых в них продуктов, которые находятся под запретом реэкспорта. Отсюда следует, что с завтрашнего дня ввозить на территорию Российской Федерации яблоки, томаты, груши, клубнику, виноград, арбузы и так далее из Гвинеи, Бенина, Гвинеи-Бисау, Буркина-Фасо, Мали и Центрально-Африканской Республики будет можно исключительно через международные пункты пропуска на государственной границе Российской Федерации. Это будет продолжаться до тех пор, пока от этих не стран не будет получена вся необходимая информация.

Что касается конкретно Республики Бенин, то с 27 июня текущего года в Российскую Федерацию запрещено ввозить подкарантинные продукты. Речь идет о свежих киви, персиках и нектаринах. Табу будет действовать, пока вторая сторона не подаст необходимую информацию от Национальной организации по карантину и защите растений Республики Бенин.

Санкционная война идет уже 2 года. В 2014 власти России ограничили импорт продовольствия из стран, которые ввели против нее санкции. Ими стали Норвегия, Соединенные Штаты Америки, страны Евросоюза, Канада и Австралия. Запрещенными в РФ стали молочка, мясо, колбасы, морепродукты, рыба, овощи и фрукты. Впоследствии ухудшения отношений с Албанией, Черногорией и Исландией некоторая продукция этих стран также попала под табу. В начале 2016-го ограничения также ввели и для Украины с Турцией.