18+
  1. Россия разворачивает «золотой щит»

Россия разворачивает «золотой щит»

Россия разворачивает «золотой щит»
Россия становится крупнейшим покупателем золота в мире, наращивая в резервах объемы «желтого металла». Видимо, российские власти готовятся к дальнейшему ужесточению международных санкций, арестам счетов за рубежом и прочим неприятностям. Кроме того, таким способом ЦБ поддерживает отечественную золотодобывающую промышленность.

Банк России решил подстраховаться, «озолотив» международные резервы – ЦБ планирует еще увеличить закупки золота, выйдя для этих целей на Московскую биржу. «Мы рассматриваем такую возможность. ЦБ всего лишь один из участников торгов на Московской бирже, которая открыла такой механизм покупки золота. Но мы продолжим проводить операции по покупке золота и на OTC (внебиржевой рынок)», - сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

По словам одного из источников Reuters, речь идет о сделках «в небольшом объеме»: ЦБ – слишком большой игрок и будет покупать на открытых торгах лишь «какую-то часть» из слитков для пополнения резервов. Напомним, в активную скупку золота ЦБ включился в середине 2000-х годов, а после начала конфликта в Донбассе, вхождения Крыма в состав РФ и старта санкционной войны с Западом резко нарастил объемы операций. Кроме того, Россия продолжает вынашивать планы по отказу от нефтедолларовой системы.

Российский ЦБ впервые за 10 лет сократил в ЗВР долю евро с 40% до 25,7% - за последние месяцы вложения в европейскую валюту приносили лишь убытки. Доля долларовой части в резервах пока остается традиционной – 40-49%. Между тем, объемы золота в активах выросли с $8 млрд. до $73,6 млрд., следует из данных Банка России.

«В условиях, когда все мировые ЦБ оказались просто не в состоянии отказаться от включения печатных станков, ситуация на мировых валютных рынках стала крайне нестабильной, - приводят «Известия» слова зампредседателя правления Локо-банка Андрея Люшина. - Текущий подход к наполнению резервов у ЦБ сбалансированный, ведь когда мировые ЦБ оказались в тупике, Банк России готовится к тому, что без серьезных последствий мировая экономика из этого тупика не сможет выйти».

По оценке Всемирного совета по золоту, в последние три года ЦБ РФ скупает по 100 тонн драгметалла за полугодие – больше, чем все центробанки мира вместе взятые. По подсчетам экспертов, в российские резервы уходит каждая восьмая унция золота, добытая на планете. Скорость пополнения золотой «кубышки» стала беспрецедентной за всю постсоветскую историю России.

«В период с января по сентябрь 2017 года Банк России приобрел 4,2 млн. тройских унций золота на общую сумму $5,3 млрд., - сообщил «Веку» вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. - Таким образом, Россия купила золота на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года».

Сейчас РФ находится на 7-м месте по золотому запасу, однако если ЦБ и дальше будет скупать желтый металл в прежнем темпе (тем более, если ускорится), то уже через несколько месяцев сможет обойти Китай (№6), который скопил в резервах 1842 тонны. «Золото - это «актив войны», оно выигрывает в цене в периоды геополитической напряженности, - приводит портал Finanz слова сырьевого аналитика Julius Baer Карстена Менке. - Обмена ядерными угрозами между США и КНДР было достаточно, чтобы за лето оно подорожало на 25%». «Для России золото интересно на случай жестких финансовых санкций, - согласен аналитик Macquarie Group Матью Тернер, - физические слитки невозможно арестовать, как, например, валюту, которая хранится в зарубежных ценных бумагах». Действительно, золотые слитки – надежное вложение, которое не зависит ни от других правительств, ни от собственного государства.

По словам экспертов, разворачивая «золотой щит», российские власти явно готовятся к дальнейшему ужесточению западных санкций, арестам российских счетов за рубежом и прочим внешнеполитическим потрясениям.

«Меня совершенно не удивляет, что наш ЦБ ставит рекорд за рекордом, покупая золото в резервы, - продолжает Вязовский. - Это правильная, рациональная политика, в основе которой лежит сразу несколько факторов. Во-первых, с России никто не собирается снимать санкции. Более того, новоизбранный президент США Дональд Трамп их еще и ужесточил. Нет никаких гарантий, что активы страны за рубежом не будут арестованы в один «прекрасный» момент. Понятно, что альтернативы казначейским облигациям правительства США (в которые вложено около $100 млрд.) пока нет (не существует никакого другого столь ликвидного рынка, куда бы можно было бы «припарковать» такие крупные суммы), но постепенно уходить от этой зависимости, покупая золото и другие драгоценные металлы, вполне можно.

Во-вторых, покупка «желтого металла» – это правильная мера поддержки отечественной золотодобывающей промышленности. Две трети добываемого золота в России скупается у золотодобывающих компаний государством. Это - гарантированный покупатель, россиянам не надо конкурировать на мировом рынке, хотя к нашим компаниям проявляют интерес и китайские, и индийские инвесторы. Наконец, даже если бы не было фактора санкций, то России все равно было бы необходимо увеличивать долю золота в золотовалютных резервах, чтобы приблизиться по нормативам к ведущим мировым центральным банкам. Так, у ФРС США около 8 тыс. тонн золота в резервах, у ФРГ – 3 тыс. тонн. Даже Италия с Францией нас обгоняют по этим показателям (у России сейчас всего чуть более 1 тыс. 700 тонн)», - заключает Вязовский.

«Стоит отметить, что тренд на увеличение доли золота в резервах России стартовал еще в 2005 году после утверждения данного предложения Владимиром Путиным, - напомнил «Веку» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. - С тех пор ЦБ РФ ежегодно наращивал запасы желтого металла, доведя их с 0,45 до 1,7 тыс. тонн. На мой взгляд, данная политика государства в условиях беспрерывного печатанья мировых резервных валют центральными банками США и Евросоюза и периодически возникающих мировых кризисов выглядит вполне логично и оправданно».

Однако некоторые эксперты напоминают: идея обеспечения рубля золотым запасом ушла в прошлое. Практика обеспечения курса нацвалюты нефтью лопнула, когда в 2014-15 годах «черное золото» стало стремительно дешеветь и это довело рубль до девальвации. Желтый металл также остается лишь биржевым товаром, и нацвалюте придется летать вслед за его котировками, влиять на которые государство не сможет.

Тем не менее, доверие к доллару как к «защитному активу» явно снижается, и золото необходимо Банку России для диверсификации портфеля резервов – особенно на случай дальнейшего затягивания санкционной удавки со стороны США в отношении РФ.

«В начале 2014 года, когда еще не был ясен исход украинского Майдана и о возвращении Крыма в Россию речи не велось, ЦБ снова начал активно скупать золото, - пишет в «МК» директор Центра макроэкономического анализа «Альпари» Наталья Мильчакова. - По данным Bloomberg, одновременно с этим Россия продала казначейские облигации США на $60 млрд. Сегодня в этих ценных бумагах ЦБ хранит не более 20% ЗВР. Россия сократила долю потенциально рискованного актива в резервах, а США потеряли одного из крупнейших кредиторов. Но полностью избавляться от номинированных в долларах облигаций США еще рано. Эти ценные бумаги по надежности сравнимы с долларом, который пока остается надежной валютой. Однако сокращение доли ЗВР в американских гособлигациях говорит о том, что на скорую отмену санкций рассчитывать не стоит. Нашему правительству если и важно сегодня изучать опыт экономических реформ молодого СССР, то только в том контексте, что Советы выводили экономику из кризиса, находясь в полностью враждебном окружении и рассчитывая только на собственные силы».

Вероятно, поэтому Россия не только продолжает активно закупать золото на стороне, но и развивает его добычу внутри страны (РФ находится на 3-м месте в списке крупнейших производителей благородного металла). С 1995 года объемы добычи удвоились и составляют около 300 тонн в год. Неслучайно на Западе отмечают: при президенте Владимире Путине Россия вступила в «золотую эпоху». «Золотая лихорадка», по оценке аналитиков, уже более двух лет позволяет ЦБ РФ относительно безболезненно переживать экономическую «ломку» без массового приобретения иностранной валюты.

Последние новости