18+
  1. Россия списала Северной Корее долг в 10 миллиардов долларов

Россия списала Северной Корее долг в 10 миллиардов долларов

Из $11 млрд северокорейского долга Россия спишет $10 млрд, а возвращаемый остаток в $1 млрд будет погашаться 20 лет и "реинвестироваться" в проекты на территории КНДР.

В пятницу российская Госдума ратифицировала соответствующее соглашение, внесенное на рассмотрение еще в 2012 году. Согласно договоренностям, из 10,9 миллиардов долларов долга Северной Корее придется выплатить лишь 1 миллиард в течение следующих двух десятилетий.

Дискуссии о судьбе долга велись с 1997 года.

В обмен Москва надеется реализовать в КНДР проекты по строительству газопровода и железной дороги. Напомним также, что в 2007 году российский КАМАЗ открыл сборочное производство в КНДР. Эксперты полагают, что Россия, идя на такие уступки, ищет все больше потребителей газа и нефти в азиатских странах, так как ключевые европейские клиенты намерены сокращать свою зависимость от российских поставок. В частности существует проект строительства газопровода, по которому российский газ будет доставляться в Южную Корею.

Как пояснил журналистам заместитель главы Минфина Сергей Сторчак, соглашаясь на списание 90 процентов долга, Россия учитывала реальное экономическое положение Северной Кореи. Это соглашение стало предпоследним в деле «расчистки» советских долгов. Последнее - об урегулировании 30 миллиардов задолженности Республики Куба. Им Минфин обещает заняться «уже в ближайшее время». Схема урегулирования будет аналогична.

Кубинский долг остается самым большим среди стран бывшего «советского блока». Меньшие по размеру долги — Афганистана в 12 млрд долларов и Ирака в 13 миллиардов долларов — были реструктурированы в 2007–2008 гг.

Напомним, за последнее десятилетие Россия простила внешних долгов примерно на 116 миллиардов рублей.

Эксперты считают, что процесс выдачи международных кредитов является своеобразной формой хищения в особо крупном размере. Исполнительный директор НИИ истории, экономики и права Игорь Суздальцев, полагает, что страны, которые берут кредиты, не имеют намерения их возвращать.

«Это просто форма вывода капитала некоторыми чиновниками», — сказал он.

Последние новости