18+
  1. Россия всё ещё великая шахматная держава!

Россия всё ещё великая шахматная держава!

Россия всё ещё великая шахматная держава!
В Элисте завершились матчи претендентов на участие в чемпионате мира по шахматам. На заключительной стадии за шахматную корону будут бороться восемь лучших игроков мира.

В принципе, матчи претендентов в Элисте завершились вполне предсказуемо. Думаю, четвёрку, которая вышла в следующий этап (Александр Грищук, Левон Аронян, Борис Гельфанд и Петер Леко) те, кто более-менее разбирается в шахматах, могли предсказать ещё до старта. Но к своим победам все они шли по-разному.

Леко и Аронян играли легко и непринуждённо. Свои дебютные заготовки особо не афишировали. В финальном этапе Петер без малейших проблем победил нашего Евгения Бареева, по сути, переиграв его во всех компонентах. А армянский гроссмейстер удивил тем, что в предпоследней партии фактически не стал бороться белым цветом, предоставив Алексею Широву возможность сравнять счёт в последнем бою. Вот только тот этим шансом воспользоваться не сумел. Широв, играющий под испанским флагом, не проанализировал дома должным образом разыгранный вариант Испанской партии. Аронян легко уравнял позицию уже к 20 ходу. Борьбы, увы, не получилось…

Борис Гельфанд разгромил Гату Камского – 3,5:1,5. И этот результат был предсказуем. Гата возвратился в большие шахматы после продолжительного перерыва. Талантище он, конечно, необыкновенный, но одним талантом шахматные матчи давно уже не выигрываются. Камский начисто проигрывал дебют. И был, по сути, обречён.

Упорнейшая борьба разгорелась лишь в поединке россиян Александра Грищука и Сергея Рублевского. Здесь дело дошло до «быстрых партий». В них удача улыбнулась Грищуку, который и получил четвёртую путёвку на турнир в Мехико.

Что нас ждёт в турнире восьми? Прежде всего, наверняка, упорнейшая борьба. Когда на кону будет стоять титул чемпиона мира, шахматисты вряд ли рискнут делать короткие ничьи. Особенно на старте. Наверняка, будут доставаться из загашника все домашние заготовки. Приберегать их уже будет не для кого… В мексиканском матч-турнире примут участие четыре российских представителя. А это, между прочим – половина претендующих на шахматную корону гроссмейстеров. В общем, не знаю, что в настоящий момент происходит в балете, где мы раньше были «впереди планеты всей», а вот в шахматах Россия до сих пор остаётся великой шахматной державой…

Претендентские матчи чемпионата мира 2007 года проходили в Элисте с 26 мая по 14 июня. Состязание проводилось в два этапа. В каждом поединке игралось 6 партий. В случае ничейного счета назначался тай-брейк. Четыре победителя в сентябре вместе с Владимиром Крамником, Виши Анандом, Петром Свидлером и Александром Морозевичем разыграют титул в двухкруговом турнире в Мексике.

Итоги первого круга. Аронян – Карлсен — 7:5; Леко – Гуревич — 3,5:0,5; Рублевский – Пономарев — 3,5:2,5; Гельфанд – Касымжанов — 5,5:3,5; Камский – Бакро — 3,5:0,5; Грищук – Малахов — 3,5:1,5; Бареев – Полгар — 3,5:2,5; Широв – Адамс — 5,5:3,5. Итоги второго круга. Аронян – Широв — 3,5:2,5; Леко – Бареев — 3,5:1,5; Грищук – Рублевский — 5,5:3,5; Гельфанд – Камский — 3,5:1,5.

Последние новости