18+
  1. Россия вымирает?

Россия вымирает?

Россия вымирает?
Немецкие ученые озаботились демографией в России: по прогнозам берлинских научных деятелей демографическую яму, возникшую в нашей стране, могут заполнить только мигранты.

Со слов иностранных демографов, представивших в понедельник в Берлинском институте доклад «Исчезающая мировая держава», количество жителей РФ будет сокращаться быстрее, чем предполагает самый пессимистический официальный прогноз российских чиновников.

По данным немецких ученых, к 2030 году население РФ сократится на 15 млн. человек. А к 2050 году (даже несмотря на приток мигрантов) Россия опустится на 14-е место по количеству жителей в мире, убыль населения составит почти 20%, в стране будет насчитываться не более 116 млн. человек, пишет «Независимая газета».

При этом основное сокращение испытает когорта трудоспособных граждан, которые являются опорой экономики. К 2030 году в стране также будет меньше детей, здоровых работников и больше стариков.

Главные причины убыли трудоспособного населения, прежде всего мужчин, - это высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от болезней и несчастных случаев, связанных со злоупотреблением алкоголем. Также «делают успехи», по словам демографов, инфекционные заболевания, такие как СПИД и туберкулез.

Даже приток в страну мигрантов не может сейчас переломить эту тенденцию. Хотя именно на мигрантов авторы доклада возлагают надежды, например, по восстановлению отдаленных уголков страны с тяжелыми условиями жизни.

Авторы доклада добавляют, что и резкий бум рождаемости – даже если он вдруг и произойдет – тоже в каком-то смысле опасен, так как потребует повышения трат государства на социальную сферу. И только потом – при условии достаточного здоровья и образования – эти потенциальные работники начнут приумножать богатство страны.

Иностранные аналитики предрекли России самый негативный вариант демографического развития из всех возможных. Росстат ранее опубликовал свои прогнозы изменения численности населения РФ к 2030 году. И самый негативный прогноз предполагал сокращение населения до примерно 128 млн. человек – против 125 млн., спрогнозированных иностранными экспертами. По последним данным Росстата, естественная убыль населения РФ составила за январь-сентябрь 2011 года 124,7 тыс. человек.

Тем не менее, в Минздравсоцразвития все же нашли повод для демографического оптимизма. В понедельник глава ведомства Татьяна Голикова сообщила, что в сентябре в стране второй раз за год зафиксирован естественный прирост населения, который в сумме составил около 15 тыс. человек.

«Экономические последствия ухудшения демографической ситуации в стране могут быть катастрофичны – вплоть до распада государства, которое не сможет обеспечить себе должного уровня безопасности, охраны и адекватного использования собственных ресурсов», - говорит гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

В то же время российские эксперты не разделяют пессимизма европейцев по поводу опасностей беби-бума и надежды на мигрантов. «Даже очень умеренный беби-бум будет стимулировать экономику и толкать ВВП вверх», - считает аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин.

При этом он отмечает, что «даже при самых оптимистичных предположениях в России в ближайшие годы можно надеяться лишь на остановку вымирания, а не на взрывной рост». Что касается надежды на мигрантов, то, по мнению аналитика, попытка решить демографическую проблему таким «быстрым и простым» способом может привести к печальным последствиям.

«Нам не надо даже того количества мигрантов, которое есть сейчас», - заявил бывший глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин в интервью газете «Комсомольская правда». - Идет уже неуправляемый процесс, и мы давно прошли «рубеж невозврата». У нас в стране уже собственные граждане во многих регионах не могут найти работу - места заняты мигрантами».

По мнению экс-чиновника, «вряд ли существуют добросовестные исследования на предмет того, сколько нам мигрантов нужно» - все складывается стихийно. «Просто на этом зарабатывают деньги. Что такое 10 миллионов человек, которых еще могут привлечь? Подсчитайте. Это по 30 тысяч рублей в год с каждого», - пояснил Полторанин.

Ссылаясь на данные ООН, он отметил, что «во всем мире гастарбайтеры переводят на родину $400 млрд. - из них примерно $50 млрд. утекают из России». «А ведь эти деньги могли бы получать наши граждане. Это огромная сумма (к примеру, это втрое больше, чем тратится ежегодно на перевооружение российской армии)», - подчеркнул эксперт, добавив, что «мы спонсируем экономику соседей, не получая ни экономических, ни политических выгод».