18+
  1. Россия хочет согласовать "два или три вопроса" по новой резолюции по Ирану

Россия хочет согласовать "два или три вопроса" по новой резолюции по Ирану

Резолюция по Ирану может быть вынесена на голосование в пятницу, заявил вчера постпред Великобритании в ООН Эмир Джоунз Пэрри. В этот раз в документе учтены большая часть пожеланий российской делегации.

Как сообщает РИА Новости, Европейская тройка (Великобритания, Франция и Германия) в среду вечером представила 15 членам Совбеза новый вариант проекта резолюции по Ирану, предусматривающий введение санкций, однако в гораздо более смягченном формате в сравнении с первоначальным проектом. В этот раз в документе учтены большая часть пожеланий российской делегации.

Так, убрано требование о запрете на передвижение для 12 иранских чиновников, связанных с ядерной программой, а также снимаются некоторые финансовые ограничения на компании и частных лиц, задействованных в ядерной программе. Эти уступки позволят принять резолюцию, считает представитель США. Накануне вечером российский представитель при ООН Виталий Чуркин заметил, что еще предстоит согласовать "два или три вопроса".

Это потребует внесения дополнительных исправлений в окончательный текст резолюции. Однако об их содержании пока ничего не сообщается.