18+
  1. Россия: закончился капитал для утечки

Россия: закончился капитал для утечки

 Россия: закончился капитал для утечки
Первый раз с середины прошлого года Центральный банк сделал оценку чистого ввоза/вывоза капитала из Российской Федерации положительно. По итогам третьего квартала, сообщил Банк России в оценке платежного баланса, нетто-приток капитала составил $5,3 млрд.

Глава ЦБ сообщила, что такие показатели, вероятней всего, приведут Банк России к пересмотру прогнозов убывания капитала за текущий год. Антон Силуанов, глава Минфина, взяв эти данные за основу, поведал о возможном финальном годовом оттоке в $65 млрд. Текущий прогноз Министерства экономики с официальный статусом в правительстве составляет $87 млрд, а за три квартала 2015 года Центральный банк дает оценку убыли в $45 млрд.

Подробные данные Центрального банка дают основу полагать, что приток третьего квартала не есть на сто процентов «бумажным», хотя полноты веселья текущая ситуация с платежным балансом не вызывает. Положительное сальдо баланса торговли в третьем квартале, если сравнивать с прошлым, упало до $28 млрд (а был $43 млрд), импорт товаров не двигается, он в состоянии стабильности, а вот импорт услуг медленно и уверенно растет с самого начала года – $25,5 млрд. Корпоративный сектор лишь немного сумел погасить долг, во время как банки продолжали проводить программу сокращения иностранных обязательств – спад за квартал показал $11 млрд.

Фактически приток капитала осенью текущего года имеет пару компонентов. 1 – погашение сектором банка репо и свопов в валюте – $6,3 млрд.2 – приток по графе «чистые ошибки и пропуски» на сумму это $7,1 млрд.

Принято считать, что погрешности, которые отражают также и неидентифицированные операции, которые ЦБ не называет сомнительными, демонстрируют масштабы «серого» экспорта капитала за год. Они находятся в минусе. Идет на спад и количество импорта наличной валюты, при этом депозиты в валюте в системе банков продолжают оставаться на месте.

Предполагают, что «серое» возвращение капитала в Россию теснейшим образом связано с тем, что нужно финансировать рабочие проекты сегодня. Бытует мнение, что прибылей корпораций для этого не хватает, а утечка «в состоянии паники» капитала из Пенсионного фонда до этого закончилась убытками. А также спад объемов торговых кредитов в компаниях России очень красочно показывают всю полноту картины.

Несмотря на то, что в первых двух кварталах торговые кредиты отличались ростом, то в третьем они пошли на спад – на $3 млрд. Скорей всего, это и есть самая настоящая оценка возможностей роста поставщиками.

Последние новости