18+
  1. Интеграция русских Эстонией получила одобрение со стороны борцов с расизмом Европы

Интеграция русских Эстонией получила одобрение со стороны борцов с расизмом Европы

Интеграция русских Эстонией получила одобрение со стороны борцов с расизмом Европы
Эстония получила похвалу от европейских борцов с расизмом за интеграцию русских. Закон о гражданстве стал либеральнее, но ряд преступлений на почве ненависти не расследуется, считает комиссия при Совете Европы.

Со слов председателя Еврокомиссии по вопросам борьбы с проявлениями расизма и нетерпимости Кристиана Алунда, Эстония «проделала довольно таки серьезную работу в вопросах интегрирования русского национального меньшинства, а также по сокращению количества неграждан». Европейское ведомство опубликовало сегодня регулярно выпускаемый по странам, о том как обстоит ситуация с соблюдением прав человека в Эстонии. Одновременно с этим Алунд подчеркнул, что комиссия по-прежнему обеспокоена с тем, что среди русскоговорящих сохраняется высокий уровень безработицы, а также тем, каким образом реализуется новая лингвистическая политика среди старших классов эстонской школы.

Авторами доклада приводится факт, иллюстрирующий улучшение положения русских, говорящих на русском языке в Эстонии, который заключается в либерализации закона о гражданстве, смягчившего требование к пожилым людям относительно норм знания эстонского языка. Помимо этого, благодаря поправкам, которые были внесены в закон, со следующего года все дети, которые родились в семьях неграждан Эстонии на территории страны, автоматически получают эстонское гражднство.

После того, как распался Советский Союз, Эстонией и Латвией были приняты очень строгие законодательные нормы регулирования политики получения гражданства: меньшинство, владевшее только русским языком, характеризовалось, как население страны-оккупанта, в связи с чем таким людям эстонское гражданство не предоставлялось, вместо чего им вручили идентификационный документ неграждан.

Стоит отметить, что на момент 1992 года практически треть эстонского населения не имели эстонского гражданства, спустя одиннадцать лет данная цифра составляла 12%, а на данный момент, согласно информации, которую предоставляет Министерство внутренних дел Эстонии, неграждане составляют 6,3% эстонского населения.

Авторы отчета отмечают, что со дня публикации прошлого странового отчета эстонские власти не очень активно интегрировало русскоязычных лиц при помощи своей программе, хотя, в более широком временном отрезке (с момента переписи, проведенной в 2011 году) можно отметить, что количество неграждан в Эстонии значительно снизилось.