18+
  1. Россиян предупредили о возможном изменении правил перевода денег на карты

Россиян предупредили о возможном изменении правил перевода денег на карты

Россиян предупредили о возможном изменении правил перевода денег на карты
Риск изоляции российской банковской системы от международных платежных инструментов с каждым годом растет. Дошло до того, что эксперты уже напрямую предупреждают россиян: в следующем году правила переводов средств между банковскими картами могут серьезно измениться.

Правила перевода средств между банковскими картами в России могут в скором времени претерпеть разительных изменений. Как пишет ряд изданий, подобные изменения возможны в случае отключения Российской федерации от международной банковской системы переводов SWIFT. Причем, столь негативные перспективы видятся многим экспертам вполне реальными на фоне постоянно ужесточающихся антироссийских санкций.

Сообщается, что на данный момент в России создана собственная система, которая практически является аналогом SWIFT – речь о Системе передачи финансовых сообщений (СПФС). На данный момент к этой системе подключено уже более четырех сотен участников отечественного финансового рынка, в числе которых юридические лица и финансово-кредитные учреждения.

Если страну при очередном ужесточении антироссийских санкций действительно отключат от системы SWIFT, подавляющее большинство российских банков будут оперативно переведены на работу в рамках СПФС. Соответственно, изменений претерпят и реквизиты переводов денежных средств между держателями банковских карт.

Эксперты считают, что подобные изменения в российской финансовой системе возможны уже со следующего года, то есть, в обозримой перспективе.

Напомним, немногим ранее в прессе появились сообщения о том, что члены думского комитета по финансовым рынкам занимаются подготовкой проекта закона, в соответствии с которым гражданам России могут запретить снятие наличных средств с некоторых банковских карт. По данным источников, речь идет о неперсонифицированных картах, которые считаются безымянными и не привязаны к конкретному держателю.

Разумеется, на фоне подобных сообщений следовало бы понимать, что отключение российского финансового сектора от системы SWIFT – это все-таки едва ли не крайняя мера, на которую Запад пойдет лишь в случае признания своей полной неспособности вести переговоры с Москвой. Да и сама эта ограничительная мера выглядит настолько жесткой, что одних только обвинений в причастности к инциденту в Солсбери или попытках вмешательства в выборы для ее принятия будет явно недостаточно.

Последние новости