18+
  1. Россиян предупреждают о возможном дефиците рыбы

Россиян предупреждают о возможном дефиците рыбы

Россиян предупреждают о возможном дефиците рыбы
Осенью россияне могут столкнуться с дефицитом рыбной продукции. Свои опасения участники рынка объясняют тем, что с 1 сентября в стране будет запрещена реализация рыбы, пораженной видимыми паразитами. Это подразумевают положения техрегламента ЕАЭС, правда, они не уточняют: идет речь о живых или о погибших организмах.

С сентября нынешнего года заработает полная версия нового технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Одно из положений документа указывается, что рыба, в которой были выявлены живые паразиты либо их личинки, представляющие опасность для здоровья человека, подлежит заморозке при -20-градусной температуре на протяжении суток, либо 15 часов – при -35-градусной температуре. Соблюдения этих условий достаточно для гибели опасных микроорганизмов.

В то же время, другое положение регламента прописывает мораторий на продажу рыбы и рыбной продукции, в которой содержатся видимые паразиты. По мнению главы столичной коллегии адвокатов «Александр Тонконог и партнеры» Александра Тонконога, этот пункт подразумевает, что в рыбе не должно быть паразитов, как живых, так и погибших вследствие заморозки. В Минсельхозе наличие коллизии отрицают. В беседе с «Известиями» там заявили, что регламент в очередной раз был рассмотрен на заседании Евразийской экономической комиссии. Последняя сочла, что после введения в силу документа необоснованные барьеры не возникнут. В Россельхознадзоре также считают, что переписывать регламент не нужно, и реализации качественной рыбной продукции он препятствовать не будет. В Минсельхозе говорят, регламент предусматривает, что в продаваемой конечным потребителям рыбе не должно быть видимых невооруженным глазом паразитов.

В пресс-службе ЕЭК уверяют, речь идет о недопущении на прилавки продукции с личинками или гельминтами, которые просматриваются без дополнительных технических средств. Покупатель не должен выяснять, живые данные микроорганизмы или нет, добавляют в комиссии.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев говорит, подобный подход вызывает опасения, поскольку нежизнеспособные личинки нередко содержатся в непотрошеной рыбе. Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин добавляет, паразиты, устранить которых невозможно, зачастую оказываются во внутренних органах и мышцах. По словам Зверева, такие паразиты после заморозки не представляют опасности для здоровья конечного потребителя, более того, подтверждает Фомин, 80% паразитов не являются опасными в первоначальном виде.

Последние новости