18+
  1. Россиян терроризировали соотечественники

Россиян терроризировали соотечественники

Россиян терроризировали соотечественники
Сотрудники Федеральной службы безопасности установили личности организаторов ложных звонков с сообщениями о «минировании» зданий в ряде городов России. Об этом накануне сообщил директор ФСБ Александр Бортников.

По его словам, это были четыре гражданина России, и звонили они из-за границы.

Руководитель спецслужбы признался, что использование злоумышленниками IР-телефонии существенно усложнило определение их места дислокации, что признает не только российское ведомство, но и зарубежные коллеги, с которыми ФСБ сотрудничает по данному делу.

Кроме того, Бортников отметил, что у злоумышленников, сообщавших о «минировании» зданий, есть пособники в России. Их поисками ведомство в настоящее время занимается.

Говоря о материальном ущербе, нанесенном организациям, в которые поступали звонки, глава ФСБ сообщил, что он превысил 300 млн. рублей. В то же время Бортников не уточнил, являются ли подозреваемые участниками какого-либо террористического сообщества. О том, что сподвигло злоумышленников на совершение преступлений и какие цели они преследовали, на данный момент неизвестно.

Бортников отметил, что ФСБ, совместно с законодателями и депутатами, внимательно проанализирует произошедшее. По его мнению, следует усовершенствовать действующее законодательство в части ужесточения ответственности за подобные преступления.

Напомним, что ранее в Госдуме предложили ужесточить наказание за телефонный терроризм. Как отмечалось, для этого следует внести поправки в ст. 207 УК РФ, которая на сегодняшний день предусматривает максимальное наказание в виде тюремного заключения сроком на пять лет. Такая мера грозит тем преступникам, чьи действия повлекли за собой причинение крупного ущерба (более миллиона рублей).

В ответ на заявление главы ФСБ первый замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев сообщил, что рассматривать необходимость принятия ранее предложенных поправок в Уголовный кодекс будет специальная группа, которая уже сформирована.

Как уже сообщалось, с начала сентября более 50 субъектов РФ накрыла волна массовых эвакуаций, связанных с телефонными звонками о минировании зданий. По некоторым данным, за прошедшие две недели более чем в 100 городах России были эвакуированы около 800 тыс. человек.

Правоохранители работают над тем, чтобы установить владельцев телефонов, с которых совершались звонки, а также адреса IP-телефонии. Кроме того, в структуре ведомства создан спецотдел, который занимается случаями телефонного терроризма.

По информации СМИ, спецслужбы разрабатывают версию спланированных атак. По версии силовиков, злоумышленники могли звонить с территории Украины с помощью средств IP-телефонии.

Глава МЧС России Владимир Пучков ранее заявил, что массовая эвакуация людей в разных регионах России не связана с учениями, при этом он отметил, что специалисты изучают «весь возможный спектр, причины этого явления».

Между тем, в Кремле отказались комментировать ситуацию вокруг волны телефонного терроризма, поскольку компетентные ведомства еще продолжают проведение оперативных действий.

Последние новости