Россияне митингуют по 5 раз в день

Россияне митингуют по 5 раз в день
Фото: http://ria.ru
Нынешний год обещает ознаменоваться рекордной протестной активностью: за январь-сентябрь в стране состоялось 1443 протестные акции, или в среднем 5 митингов и шествий в день, подсчитали эксперты Центра социально-трудовых прав.

Отличительной особенностью 2019 года стало резкое нарастание протестной активности граждан: за первые 9 месяцев россияне собирались на митинги, демонстрации, пикеты и шествия 1443 раза, причем максимальное количество акций недовольства пришлось на июль-сентябрь – 580 мероприятий. Оба показателя являются максимальными за последние годы, констатируют аналитики Центра социально-трудовых прав. Их исследование «Как протестуют россияне» имеется в распоряжении «Коммерсанта» и портала Dailystorm. Для сравнения, в предыдущие годы за 12 месяцев в стране проводилось 1,2-1,5 тыс. массовых протестных мероприятий.

Автор исследования, глава группы мониторинга Центра, доцент Пензенского госуниверситета Анна Очкина отмечает, что чаще всего россияне собирались на митинги в третьем квартале из-за увольнения медработников, проблем с экологией, а также выборов в Мосгордуму. Количество уличных выступлений в июле-сентябре выросло на четверть относительно предыдущих кварталов: в январе-марте россияне митинговали 429 раз, а в апреле-июне – 434 раза.

Кроме того, по словам Очкиной, среди поводов, вызвавших протесты, лидером оказалось строительство полигона для складирования столичных бытовых отходов около железнодорожной станции Шиес в Архангельской области. На объект стоимостью 10,5 млрд. рублей планируется со временем вывезти 10 млн. тонн мусора. Примечательно, что тематические акции состоялись не только в Архангельске, но и в Тюмени, Волгограде и самой столице. Выборы в Мосгордуму стали вторыми по количеству акций, но первыми – по их массовости, поскольку наиболее масштабный августовский митинг собрал сразу 50 тыс. протестующих. Этот рекорд был отчасти нивелирован небольшой численностью участников тематических митингов в других городах, где собирались не более 300 человек.

Но, подчеркивает Очкина, показательной является готовность жителей одних регионов выходить на улицы в знак солидарности с населением других регионов. До выступлений против повышения пенсионного возраста подобного единства протестующих не наблюдалось. Также в июле-сентябре массовый характер имели митинги сочувствующих скандальному шаману Александру Габышеву, которые проходили в Бурятии, и акции протеста медиков в Карелии, Пензе, Орле и других городах против тяжелых условий труда и увольнения ряда врачей. Выделяются также протесты крановщиков в Казани. Все эти события говорят о нежелании россиян дальше терпеть отрицательные социально-экономические факторы, констатирует Очкина.

Между тем, не наблюдается протестной активности в Чечне и на Чукотке, а в большинстве субъектов РФ распространенными остаются одиночные и групповые пикеты. Последние превратились в новую востребованную форму протестной активности. По мнению Очкиной, трендом ближайшего времени станут систематические пикеты у станций метро, также в будущем году митинговать будут экологи и медики. Протесты против строительства мусорных полигонов будут усиливаться и акцентировать конфликт интересов столицы и жителей глубинки.

Замглавы «Левада-центра» Денис Волков, в свою очередь, полагает, что уже в четвертом квартале протестная активность сократится. В столице завершилась избирательная кампания, кроме того, желание россиян митинговать ослабло после разгонов несанкционированных московских акций. Однако очаги недовольства в субъектах Федерации остаются. Ситуация с мусорным полигоном в Архангельской области до сих пор не разрешена. Но в целом уровень народной поддержки президента и губернаторов начал расти, констатирует Волков.

Как ожидается, протестная активность граждан РФ окажется в центре внимания на встрече главы государства с членами Совета по правам человека, которая состоится в декабре. Председатель комиссии совета по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе в беседе с изданием отмечает, что в нынешнем году протесты выросли не только количественно, но и качественно. В числе драйверов оказались цеховая солидарность представителей определенных профессиональных групп – например, медиков и педагогов, а также нарастающее недовольство молодежи враньем чиновников и недоступностью социального роста.

Реклама на веке
Как разместить
Englishman in Moscow. New Episode. Ужин с Даниэлем Фиппардом в ресторане YURA Проезд по МЦД пришлось сделать бесплатным
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются