США: санкции остановят «Северный поток»

США: санкции остановят «Северный поток»
Фото: http://tass.ru
Европа должна потреблять американский газ – и никак иначе. По мнению американского сенатора Теда Круза, российский «Северный поток-2» навредит Западной Европе. Ну, а еще, между делом, он мешает США создавать новые рабочие места

Политика VS экономика

Сенатор от Республиканской партии США Тед Круз заявил, что американские санкции способны более чем на год задержать введение в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», а то и остановить проект, поскольку «у России нет технологий для прокладки трубопровода по дну моря». Как говорится на YouTube-канале политика, трубопровод может принести миллиарды долларов для «подпитки российской агрессии».

«В то же время он навредит всей Европе, сделав Западную Европу более зависимой от российской энергии, более подверженной экономическому сдерживанию, более подверженной экономическому шантажу. Я думаю, что всем заинтересованным сторонам будет лучше, если Европа будет получать энергию из источников, которые не станут использовать ее как способ шантажа», — передает РИА «Новости» слова Теда Круза. И тут сенатор сразу становится гораздо более правдивым, указывая источник газа, который Европе навредить не способен. Конечно, это США. По его словам, если Европа станет получать американский сжиженный газ, это поможет создать в США новые рабочие места.

Для решения «проблемы» сенатор предложил принять законопроект о санкциях. Кроме того, по мнению Круза, Белый дом также может ввести ограничительные меры в рамках закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA). И, конечно, от такого развития события счастлива будет Украина, которая находится сейчас в крайне непростом положении: ей нужно продлевать контракт с «Газпромом».

Украинские политики изо всех сил пытаются затормозить «СП-2», правда, пока получается так себе. «Северный поток-2» является политическим, а не экономическим проектом, направленным на усиление влияния России на Европу. Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, передает пресс-служба украинского правительства. Он, в частности, отметил, что решение немецкого регулятора о выведении газопровода «Северный поток-2» из-под действия газовых директив ЕС даст возможность «Газпрому» злоупотреблять своим положением.

Сама Россия совсем не против продолжения транзита газа через украинскую территорию, однако при ряде условий, в частности, для этого соседняя страна должна отказаться от претензий к «Газпрому», которые она пытается решить в судебном порядке. «Россия заинтересована в продолжении украинского транзита. Это самый близкий путь доставки газа до потребителей Восточной и Южной Европы по уже сформированной газотранспортной системе...», - заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

«Предложение «Газпрома» об отказе обеих сторон от всех претензий друг к другу в международном арбитраже и прекращении всех судебных разбирательств как обязательном условии продолжения договорных отношений, на мой взгляд, демонстрирует заинтересованность компании в долгосрочных взаимовыгодным коммерческих отношениях, очищенных от накопившихся политических и юридических «нюансов», - говорится в комментарии Завального, пишет Finmarket.

«При этом надо понимать, что недостижение договоренностей по украинскому транзиту на наступающую зиму не выгодно нашим украинским партнерам в долгосрочной перспективе, потому что уже Европа с учетом всех обстоятельств может задаться вопросом о целесообразности его поддержания ценой таких больших политических усилий», - подчеркнул он. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что ситуация с контрактом по транзиту газа через Украину не изменилась.

Час Х для Украины уже близок

А дело идет своим чередом. Из последних новостей: как сообщила компания Gascade, строящая трубопровод Eugal, первую очередь его ветки, которая должна принять газ из «Северного потока-2» в Европе, введут в строй в оговоренные ранее сроки — 1 января 2020 года. По официальным данным, пишет агентство «Прайм», окончательные технические испытания трубопровода завершены. «Ввод в эксплуатацию первой очереди Eugal по-прежнему запланирован на 1 января 2020 года», — сообщает Gascade. То есть до часа Х для Украины осталось, похоже, совсем не долго.

Это официальная информация оператора проекта. Так что сомнений в готовности «европейской» части газотранспортной инфраструктуры «Северного потока-2» нет, заявил «Веку» главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков. Российская сторона также должна успеть выполнить свои обязательства в срок даже несмотря на то, что Дания лишь 30 октября 2019 года выдала разрешение на прокладку газопровода по своему континентальному шельфу.

Во-первых, объясняет эксперт, ранее сообщалось, что «Северный поток-2» готов уже более чем на 80%, во-вторых, датское правительство одобрило самый короткий вариант маршрута, и, в-третьих, как ранее заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, на достройку газопровода потребуется около 5 недель, легко посчитать, что с момента одобрения пятая неделя заканчивается 8 декабря 2019 года.

Для России завершение строительства «Северного потока-2» принесет ряд дивидендов, это и имиджевая победа над США и европейскими противниками проекта. Это и усиление российских позиций в переговорном процессе с Украиной, которой придется пойти на компромиссные решения по транспортировке газа, а в будущем выстраивать более лояльные соседские отношения. Это и укрепление связей с европейскими странами из-за роста энергетической взаимозависимости, и, наконец, финансовые дивиденды, которые начнут окупать огромные затраты на строительство «Северного потока-2».

Кстати, обращает внимание аналитик Управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин, Eugal, сухопутное продолжение «Северного потока-2» с мощностью первой нитки в 30 млрд. кубометров, сможет взять на себя «выпадающие» за счет решения Европейского суда по OPAL 18 млрд. кубометров в год объемов транспортировки. И эта новость о начале работы «Турецкого потока» продолжает тенденцию хороших новостей для ПАО «Газпром».

Судя по последним решениям немецкого Бундестага, поддержавшего газовую директиву ЕС в ее нынешнем, устраивающем «Газпром» виде, в краткосрочном периоде нет административных препятствий для того, чтобы в рамках возможного или вероятного сценария с 1 января 2020 года «Газпром» запустил экспорт газа в Европу в обход украинской газотранспортной системы, заявил эксперт в интервью «Веку».

По данным Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG) и «Газпрома», пропускная способность действующих газопроводов, которые «Газпром» использует для экспорта газа, включая украинскую газотранспортную систему, в 2018 году колебалась в диапазоне 224,3–234,7 млрд. кубометров газа в год. При этом профицит мощностей составлял всего 10–14% от их объема (23–34 млрд. кубометров в год).

При запуске до конца года «Северного потока-2» мощностью в 55 млрд. кубометров газа в год и Eugal - что необходимо для соединения подводной и надземной частей североевропейской газотранспортной системы - а также «Турецкого потока» мощностью в 31,5 млрд. кубометров указанная выше величина вырастет до 333,8 - 344,2 млрд. кубометров, то есть на 109,5 млрд. кубометров. Совокупная мощность украинской газотранспортной системы 116 млрд. кубометров в год, но в 2018 году «Газпром» прокачал по этому маршруту лишь около 87 млрд. кубометров газа.

Усиление фундаментальных позиций «Газпром» на европейском направлении косвенно подтверждается сохранением российской компанией жесткой позиции на переговорах о транзите газа, которая была отражена в направленных на днях украинской стороне предложениях российской компании, добавляет Осин. Например, «Газпром» уже предложил Украине несколько вариантов развития сотрудничества, в числе которых и краткосрочные контракты.

Но украинской стороне нужен только долгосрочный контракт, так как ее правительство понимает: если он не будет заключен сейчас, то потом Россия на него просто не согласится, отметил в интервью «Веку» генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. Транзит газа обеспечивает Украине ежегодно около $3 млрд. – это почти 4% ВВП. Но после того как Дания дала разрешение на прокладку «Северного потока-2» по своей территории, объем поставок через украинский газопровод будет сильно сокращен (сейчас он составляет около 90 млрд. кубометров). Долгосрочный контракт обеспечил бы стабильный заработок. В качестве аргумента и инструмента давления Украина как раз и использует иски против России на $22 млрд., о чем говорил Завальный.

Россия предлагает обнулить взаимные претензии и заключить контракт на небольшие, но гарантированные объемы поставок газа, напоминает Хохрин, так как полностью закончить строительство «Северного потока-2» до нового года не получится, а контракт на поставки через Украину истекает 31 декабря. Но, по словам эксперта, есть вероятность того, что «Газпром» не сможет договориться и Европа на какое-то время останется с минимальными поставками газа. Такое уже было в 2006 и 2009 годах. Поэтому конечные потребители могут потерпеть, используя свои запасы, чтобы потом пользоваться газом, который пойдет через «Северный поток».

Реклама на веке
Как разместить
Изобретатель Интернета запускает «Договор по Интернету» для обеспечения большей надежности Всемирной паутины В России стартует распродажа
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются