Турция взяла курс на автономное использование С-400

Турция взяла курс на автономное использование С-400
Фото: http://avvva.ru
Поставляемые Турции российские зенитные ракетные системы С-400 будут работать в автономном режиме, не требующем их интеграции в систему ПВО НАТО. Об этом заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар по итогам переговоров с посетившей Анкару американской делегацией.

Турецкое правительство пытается прийти к компромиссу с американской администрацией. Отношения между странами резко охладились после того, как Анкара закупила российские зенитно-ракетные установки С-400, не адаптированные к стандартам Североатлантического альянса, членом которого Турция является. Ранее поиск оптимального формата использования С-400 турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал в ходе встречи с американским коллегой Дональдом Трампом.

Накануне в Турцию прибыла делегация Пентагона. По итогам встречи глава турецкого оборонного ведомства Хулуси Акар заявил, что постановка российских комплексов на боевое дежурство не вызывает сомнений. Однако параллельно военные страны рассматривают возможность параллельного функционирования С-400 и американских истребителей F-35, поставки которых США ранее заморозили, пишет «КоммерсантЪ». Он подчеркнул, что, даже если взаимодействие лайнеров и установок налажено не будет, Турция разработает безопасную формулу их сосуществования. Для поиска оптимальной схемы будут использованы 4 истребителя, которые Анкара успела получить до приостановки сотрудничества.

А в беседе с телеканалом «Al Jazeera» Акар заявил, что С-400 будут эксплуатироваться в формате автономной системы. Это означает, что союзники Анкары по НАТО не должны будут опасаться отрицательных последствий работы комплексов. Однако, если Вашингтон и после этого не снимет свои претензии и не разморозит программу совместного производства истребителей, Анкара вынуждена будет искать другие варианты модернизации военно-воздушных сил.

Политологи отмечают, заявления министра указывают на желание Турции прекратить противостояние с Америкой. Тональность риторики резко была снижена, Анкара подает однозначные сигналы о готовности к компромиссу. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов подтверждает, если комплексы будут использоваться автономно, они не смогут собрать и передать третьей стороне секретные сведения о системе противоракетной обороны НАТО. Пухов полагает, что ради налаживания отношений с Вашингтоном Анкара согласится на символическое использование установок.

Реклама на веке
Как разместить
Россияне массово перебираются в коворкинги Минтруд озвучил условия досрочного выхода на пенсию
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются