18+
  1. Большинство россиян не пугают санкции

Большинство россиян не пугают санкции

Большинство россиян не пугают санкции
Хотя россияне и почувствовали на себе действие санкций, но по-прежнему не переживают по данному поводу. Об этом свидетельствует свежий опрос «Левада-центра», результаты которого были опубликованы в четверг, 28 августа.

Как показали результаты исследования, изоляция России беспокоит менее четверти населения (22%), абсолютно не переживают по этому поводу почти две трети граждан (65%). Как отмечают социологи, последний показатель вырос за пять месяцев на 9%. Санкции, которые были введены Западом по отношению к России, тревожат 32% респондентов, число тех, кто придерживается противоположной позиции, в два раза больше (66%).

Вместе с тем, число граждан РФ, считающих, что влияние санкций большее всего ударит по высшему руководству страны, с мая снизилось на 10% (с 63% до 53%). В то же время число россиян, полагающих, что санкции скажутся на широких слоях населения, выросло на 14% - сейчас доля убежденных в этом составляет 38%.

Запрет на импорт продуктов, введенный по инициативе президента РФ Владимира Путина, поддерживают 78% граждан, при этом 63% считают, что данная мера не приведет к проблемам с питанием, хотя 76% и признаются, что уже столкнулись с ростом цен или готовятся к этому.

Социологи отмечают: пренебрежение россиян к запрету на импорт продуктов объясняется тем, что граждане привыкли к инфляции, а, кроме того, доверяют правительству и СМИ. Помимо прочего, в хозяйственном магазине МОСХОЗТОРГ - товары для дома и сада всегда можно приобрести практически полный ассортимент ведущих европейских производителей хозтоваров, посуды, бытовой химии.

«Цены растут постоянно, люди жалуются на это регулярно и пока не связывают подорожание с санкциями», - отмечает Леонтий Бызов из Института социологии РАН.

Граждане уверены, что ухудшения носят временный, краткосрочный характер, и верят, что найдется какой-то выход, заявляет, в свою очередь, политолог Алексей Макаркин. Не меньшее значение, по его мнению, имеет влияние СМИ, которые наперебой подчеркивают, что введенные санкции - шанс для отечественного сельского хозяйства.

«Общество, которое прошло через 90-е, пока не сильно скорбит. Проблемы с теми, кто не ест элитных сыров, начнутся, если ситуация примет затяжной характер и государство окончательно не совладает с ценами», - пояснил Макаркин.

Отметим, что более ощутимо санкции сказываются на предпринимателях. Мелкий и средний бизнес уже расплачивается за политику - украинский потребитель все чаще отказывается приобретать российские товары, посещать российские рестораны и хранить деньги в российских банках.

В зоне риска из-за санкций, в частности, находится МТС, являющийся вторым по величине оператором на Украине. Почти 10% выручки компании приходится на Украину, поэтому потеря этой доли будет для оператора весьма ощутимой.

Кроме крупного российского бизнеса, например, компании Evraz, которой принадлежит Донецкий металлургический завод, или US Rusal, владеющей Николаевский глиноземным комбинатом, на Украине работают российские ритейловые компании, банки, некоторые из которых уже покинули или собираются в ближайшее время покинуть украинский финансовый рынок.

Напомним, указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России (страны ЕС, Швейцария, США, Канада, Япония и Австралия), президент РФ Владимир Путин подписал 6 августа. Указ вступил в силу с момента опубликования. Действовать он будет в течение года. Как отмечается в президентском указе, в случае необходимости правительство сможет изменить этот срок. Параллельно с введением санкций Путин поручил правительству принять меры, которые будут способствовать росту предложения отечественных товаров, а также обеспечат сохранение уровня цен на продукты питания.

Сообщалось, что продукцию из Европы и США планируется заменить продовольствием из стран Латинской Америки, которые не одобряют санкции, вводимые Западом.

Впрочем, как не раз уже отмечали ритейлеры, отказ от европейских продуктов неминуемо повлечет за собой повышение цен. Это обусловлено целым рядом причин, главной из которых является существенный рост логистических расходов.