Россияне рискуют остаться без новой одежды и обуви

Россияне рискуют остаться без новой одежды и обуви
Фото: http://maxpark.com
Жить становится все лучше. Санкции, колебания курса рубля, новые фискальные аппетиты государства, выраженные в повышении ставки НДС до 20% - все это, считают эксперты, отразится или уже отражается на росте цен. А с нового года заметно вырастут цены на обувь и одежду.

Уже в следующем году граждан Российской Федерации, судя по всему, ожидает резкий рост цен на обувь и одежду. По некоторым данным, рост цен на указанные товары будет достигать 20-процентной отметки. Об этом, к примеру, пишет издание РБК, ссылаясь на генерального директора компании Fashion Consulting Group.

Сообщается, что рост цен в бюджетном сегменте товаров подобного назначения составит до 10%, а вот премиальная одежда и обувь подорожает до 20%. Основными факторами столь неприятных изменений в ценообразовании эксперты называют не только предполагаемое ослабление курса национальной российской валюты, но и 20-процентную ставку налога на добавленную стоимость, которая начнет действовать уже в следующем году с 1 января.

По некоторым данным, ценники на обувь и одежду, как правило, увеличиваются с некоторым отставанием от остальных групп товаров. Дело в том, что одежда и обувь не являются товарами первой необходимости, поэтому завозимые на отечественный рынок оптовые партии распродаются не самыми быстрыми темпами, что позволяет продавцам сохранять ценники на прежнем уровне – ведь закупалось все это на других условиях. Более того, этот фактор актуален даже для премиального сегмента. К примеру, многие крупные бренды стараются не спешить с повышением цен на свою продукцию, прекрасно понимая, что при росте расходов на базовые потребности (продукты, медикаменты и другие товары первой необходимости) покупатели будут экономить именно на предметах гардероба.

Реклама на веке

«Последнее слово, как всегда, останется за клиентами, которые будут совершать покупки лишь по той цене, которая окажется для них более-менее приемлемой. Вот почему ритейлеры вынуждены пожертвовать собственной маржой и доходностью, стараясь удержать цены на приемлемом для большинства людей уровне», - говорит один из собеседников издания. Как бы там ни было, считает эксперт, компании не имеют безграничного запаса прочности, а потому уже в следующем году они начнут поднимать розничные цены на уровень, соответствующий экономической действительности. То есть, опираясь на новую ставку НДС и реальный курс российского рубля к основным мировым валютам.

Следует отметить, что после серьезного падения курс рубля сумел стабилизироваться и с 24 сентября текущего года демонстрирует устойчивый рост. По мнению аналитиков, помогают в этом рублю и ежедневные отчеты о росте мировых цен на нефть, которые впервые с 2014 года перевалили за отметку в 80 долларов за баррель. Как результат, российскому рублю удалось достичь отметки менее 66 рублей за американский доллар впервые за последние полтора месяца, вернув себе ранее утраченные позиции.

Впрочем, американские антироссийские санкции продолжают оказывать серьезное давление на российскую национальную валюту, а перспектива введения новых санкций заставляет экспертов прогнозировать новые просадки курса рубля. Вероятнее всего, уже в первые два месяца следующего года многим нашим соотечественникам станет не по карману покупка новой одежды и обуви любимых брендов, многим из них придется пересмотреть свои вкусы в сторону упрощения. Те же из россиян, кто и прежде жил у черты или за чертой бедности, потянутся в так называемые «секонд-хенды» - иной возможности обновить гардероб у этой категории граждан попросту не будет.

Реклама на веке
Из замков сериала "Игра престолов" сделают парк развлечений «Томос», НАТО, ЕС: как Украину уводят на Запад
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Людмила Харькова (Каблучкова)
    Правильно, НДС повысили на 2%, а в итоге итоговый продукт может повыситься на все 30%, а не только на 20, так как каждый участвующий в его создании повысит свой этап на свои 2%, только вот люди будут платить не на эти два несчастных процента, на которые якобы повысятся товары и которые нам обещали с пеной у рта депутатишки, а опять втридорога. Ох дождутся они очередной революции. Если долго и упорно жать пружину, она в конце концов распрямится и долбанет давящего так, что лететь придется долго и приземляться будет больно. Но похоже о законах природы наши слуги народные напрочь забыли а может и не знали вообще.
  • Виктор Бойко
    Ну и не будем покупать- плевать, до лампочки. Мне хватает ботинок на 10 лет.