18+
  1. Россияне смешались с середняками

Россияне смешались с середняками

Россияне смешались с середняками
Первый комплект медалей на чемпионате мира по биатлону, стартовавшем накануне в финском Контиолахти, нашел своих хозяев. Впервые в истории чехи стали чемпионами в смешанной эстафете. Французы, по старой традиции, – вторые. Норвежцы - неожиданно третьи. Россия, увы, - десятая.

Программу чемпионата открывала смешанная эстафета, два этапа женских по 6 км и два - мужских по 7,5 км. Трасса непростая, с хорошим подъемом перед стрельбищем. Температура - плюсовая, снег - рыхлый, лыжня - тяжелая. Вот отправные характеристики. Прогнозы на гонку давали разные, но все сходились в одном: у чехов самая сбалансированная команда. Если же заглянуть в историю, то явными фаворитами должны быть норвежцы. Они чаще других выигрывали такие эстафеты. Были чемпионами в Сочи. Французы, серебряные призеры последней Олимпиады, также имели все шансы на медали. Ну и, конечно, чехи – бронзовые медалисты Сочи. Но прогнозисты предполагают, а биатлон – непредсказуем!

Кто мог сказать заранее, что на первом этапе тон будет задавать неизвестная никому японка Фуюко Сузуки, которая на равных билась за первую позицию с именитой чешкой Вероникой Витковой. В пылу борьбы у чешки сдали нервы, и она в итоге на двух рубежах использовала четыре(!) дополнительных патрона. А японка стреляла без промахов, с истинно самурайской выдержкой. Вот такой он загадочный биатлон!

Наша Яна Романова на первом этапе тоже отстреляла в своем стиле - без дополнительных патронов. Но ноги не несли, россиянка на подъемах буквально вставала. Впрочем, это было предсказуемо. Нашим бы девушкам немного самурайской крови, глядишь, полетели бы на крыльях. А пока японки впереди наших девушек. Это уже диагноз. Надо вызывать доктора к тренерам сборной. Забегая вперед, скажу, что на втором этапе Ольга Подчуфарова подтвердила диагноз - женский российский биатлон сильно болен. Как бежала Ольга, телекамеры не показывали, так как следили за лидерами. А россиянка привезла на финиш второго этапа нашим ребятам почти две минуты отставания.

Второй этап, можно сказать, был чемпионский. Финка Кайса Мякяряйнен, белоруска Дарья Домрачева, чешка Габриэла Соукалова – золотой фонд женского мирового биатлона! Но на своем этапе они выполняли разные роли. Чешка убегала, белоруска и финка, имея солидное отставание, закусив удила, бросились вдогонку. И погоня удалась. Никто из соперниц не сделал ни одной помарки на стрельбе. В итоге Дарья передала свой этап первой, отыграв у чешки почти минуту(!). Кайса отправила своего напарника в путь спустя 20 секунд. Чехи убежали пятью секундами позже. Вот так чемпионы одним махом перетасовали колоду эстафеты. А где же хваленые норвежцы? Тириль Экхофф наломала дров на стрельбе - единственная, кто умудрилась заработать штрафной круг, и привезла на передачу полторы минуты. А что французы? Они тоже на вторых ролях – в более сорока секундах от лидера.

На третьем этапе мужчинам пришлось решать непростые задачи. Назревала сенсация - белорус Владимир Чепелин шел впереди и не собирался уступать лидерство. Фавориты занервничали. Чех Михал Шлезингер стрелял лучше белоруса, но ногами в итоге смог сократить разрыв лишь до десяти секунд. И тут напомнили о своих претензиях норвежцы, откуда-то из глубины выбравшись в головку гонки. Младший из братьев Бё, Йоханнес, блестяще прошел этап, чисто и быстро отстрелял на рубежах, в два раза сократив отставание, и вывел команду на третью позицию.

Россиянин Максим Цветков в таком окружении вел себя весьма скромно. На стрельбище дебютанту чемпионата пришлось использовать один дополнительный патрон. Да и бежал Максим с грустью на лице, еще полминуты добавив к женскому багажу отставания. Поставив перед лидером сборной России Антоном Шипулиным на последнем этапе невыполнимую задачу – отыграть более двух с половиной минут. Кстати, француз Жан-Гийом Беатрикс тоже не блистал на трассе. Он привез на финиш третьего этапа больше минуты. Но там его ждала палочка-выручалочка - стремительный Мартен Фуркад, заявивший перед стартом, что на этом чемпионате делает главные ставки на эстафеты.

Четвертый этап надо было смотреть с валерьяновыми каплями. Так высоки были нерв напряжения и драматизм гонки. Четверка претендентов на медали определилась. Но как распределятся места? К первой стрельбе опытный чех Ондржей Моравец подтянулся к белорусу Юрию Лядову. Стреляли вместе и оба вынужденно взяли по дополнительному патрону. Следом подходят старший Бё и младший Фуркад. Стреляют точно, как из пулемета. Лишь тридцать секунд разделяют два дуэта. А впереди - последняя стрельба. Преимущество белоруса и чеха таит прямо на глазах. Все решилось на стрельбище. Лядов не совладал с нервами – три дополнительных патрона! В такой компании это не прощается. У Моравеца - всего один, и он отправляется в путь за золотом. Бё и Фуркад вновь безупречны. И всего 18 секунд от чеха. Лядова они проглотили по дороге. Но спина чеха маячила перед ними до самого финиша. Мартен Фуркад вынужден был удовлетвориться победой над Тарьей Бё. А Моравец, как гиббон, бил себя в грудь, размахивая над головой флагом победы.

Лидер россиян Антон Шипулин поначалу попробовал наверстать упущенное товарищами по команде. Но пропасть оказалась слишком большой. Да и соперники не лыком шиты. На рубежах он отстрелял чисто. Трассу прошел достаточно резво. Но, видимо, тренеры на дистанции подсказали, чтобы особенно не рвал пупок. До благородных медалей точно не дотянуться, а быть шестым или десятым – какая разница. В Сочи, например, была «деревянная». Стоит ли ради этого стараться. А впереди весь чемпионат, и надо поберечь силы. На самом финише Антон не стал делать даже разножку и любезно пропустил вперед хозяина чемпионата юного Олли Хиденсало. Когда тому еще придется обыграть самого Шипулина?! А так он - девятый, а олимпийский чемпион - следом за ним!

Смешанная эстафета несколько приоткрыла завесу, показала силу команд. Впереди самое интересное.

Последние новости