18+
  1. Россияне стали реже заключать браки

Россияне стали реже заключать браки

Россияне стали реже заключать браки
По данным Минюста, в России за прошедшие пять лет граждане стали реже заключать браки. Так, в 2018 году было заключено 967 056 браков, что на 21% меньше показателей 2013 года — 1 226 353.

Также сократилось и число разводов: в 2013 году было 696 688 разводов, тогда как в 2018 — 613 042, что на 12% меньше.

Эксперт Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что снижение числа тех, кто женится, связано с демографическими тенденциями. Он отметил, что нынешняя молодежь – возрасте 20-30 лет — это поколение 90-х годов, когда в стране наблюдался «колоссальный провал по рождаемости».

При этом число разводов сократилось лишь на 6% - с 672 тыс. в 2011 году до 631 тыс. в 2018 году. Согласно статистике Минюста, 70% разводов приходится на семьи с детьми.

Напомним, ранее ряд парламентариев предложили уравнять сожительство и официальный брак. Авторы инициативы указывали на то, что подобное практикует Швеции, Германии и Франции. Начать узаконивания таких отношений законотворцы предлагали с распространения на имущество, которое было нажито за время совместного проживания, «законного режима имущества супругов».

Заметим, что отклика данная инициатива не нашла не только среди политиков и чиновников, но и у граждан. Как показали опросы, население страны не одобряет подобные отношения. В начале года проведенный опрос показал, что более половины 56% россиян не готовы признать сожительство браком. Данные опроса показали, что 46% граждан России абсолютно спокойно относятся к сожительству. Среди тех, кто состоит в браке, эта доля составляет 56%, а среди молодежи (от 18 до 24 лет) — 59%.

Также опрос показал, что почти три четверти россиян считают необходимо официальную регистрацию отношений перед рождением детей.

Подводя итоги проведенного опроса, социологи отметили, что ровно половина россиян не поддерживают идею приравнивания сожительства к браку.

В конечном итоге предложение было раскритиковано и отклонено. На голосовании законопроект не поддержал ни один депутат. Впрочем, и против выступили всего 23 депутата. Большинство - 426 думцев - просто не голосовало.