18+
  1. В Минздраве обсудят идею штрафов за большой объем талии

В Минздраве обсудят идею штрафов за большой объем талии

В Минздраве обсудят идею штрафов за большой объем талии
Как заявила глава Минздрава Вероника Скворцова, ведомство намерено обсудить идею измерения охвата талии в качестве способа профилактики производственного здоровья.

Пока, отметила она, моменты, касающиеся производственного здоровья, с министерством не обсуждались. Скворцова добавила, что объем талии измеряется для расчеты индекса массы тела, который указывает на разные степени повышения массы и ожирения и так далее, которые являются факторам риска.

На прошлой неделе глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала об изучении ведомством опыта других стран в борьбе с ожирением. В частности, внимание было обращено на Японию. Страна была выбрана ведомством не случайно, именно в этом стране одна из самых высоких продолжительностей жизни.

В частности, Роспотребнадзор намерен ознакомиться с программой «Спасение нации», в рамках которой действует подпрограмма оптимизации питания населения за счет включения в рацион морепродуктов и витаминов. Принят «Метабо-закон», в соответствии с которым каждый гражданин в возрасте от 40 до 75 лет должен в обязательном порядке ежегодно проходить замер талии.

В Японии максимально допустимым объемом талию для мужчин считается 90 см, а женщин — более 80 см. Если данный объем превышается, граждан обязывают посещать специальные консультации. Кроме того, предусмотрены штрафы для фирм, где у работников объем талии превышает норму. Санкции могут достигать $19 миллионов.

Попова заявила, что вопрос использования подобных новшеств в России будет прорабатываться.

Проблема лишнего веса становится все актуальнее в современном мире. Одной из главных причин является фаст-фуд, который набирает популярность. Без борьбы с ожирением, по оценкам ВОЗ, к 2030 году данный диагноз будет поставлен 20% жителей Земли.

Все чаще диагноз «ожирение» ставят и в России. Согласно данным Минздрав РФ за последние 10 лет в России число людей с ожирение выросло более чем вдвое — с 12% до 27%.

Как отмечала замглавы правительства Татьяна Голикова, диагноз ожирение поставлен уже 2 млн граждан, из них почти 20% - дети.