Граждане России предпочитают хранить капиталы в 58 зарубежных юрисдикциях, большую часть которых составляют оффшорные зоны. С нынешнего года Федеральная налоговая служба получила упрощенный доступ к информации о счетах российских граждан в других странах. Выяснилось, что чаще всего россияне открывают счета на Маврикии, Каймановых и Британских Виргинских островах. Как пояснил в беседе с РБК замруководителя фискального ведомства Алексей Оверчук, согласно новой процедуре, служба получает данные о существовании заграничного счета у того или иного гражданина в электронном режиме, без составления отдельного запроса.
В нынешнем году сотрудники фискальной службы будут сравнивать информацию заграничных коллег с декларациями, поданными налогоплательщиками. Уровень несоответствия между реальной и заявленной гражданами информации прогнозируется порядка 10-15%, уточнил глава управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Дмитрий Вольвач. При этом в ведомстве не уточняют число россиян, имеющих счета в заграничных банков и владеющих иностранными компаниями.
Отметим, автоматический обмен информацией о резидентах стал доступен для России в сентябре прошлого года, в рамках участия РФ в Организации экономического сотрудничества и развития. К системе присоединилось 75 государств и 13 территорий с особым экономическим статусом. Кроме факта наличия счета, фискальные органы стран-участниц получают сведения о транзакциях по счетам, инвестиционной прибыли их владельцев, сделках по продаже ценных бумаг и другую информацию.
Система отслеживал счета граждан, на которых хранится от $1 млн, и счета компаний с капиталами в размере от $250 тыс. Оверчук говорит, еще несколько лет назад подобная прозрачность не представлялась возможной, однако развитие глобальной налоговой системы вынудило Каймановы острова раскрывать сведения о владельцах счетов. Как ожидается, в нынешнем году к механизму присоединятся Швейцария, Австрия и другие страны. Поэтому, говорит Оверчук, смысла в переброске капиталов с одной юрисдикции в другую не окажется.