По данным Росстата, задолженность ресурсоснабжающим организациям выросла на 11%, а управляющим компаниям на 3%. По мнению экспертов, увеличение уровня цифровизации сможет на треть уменьшить число должников среди граждан. А это, в свою очередь, сократит общий долг за предоставление коммунальных услуг на 180 млрд. рублей.
В 2021 году, как отмечают СМИ, было зафиксировано уменьшение задолженности граждан перед УК почти на 6% по сравнению с 2020 годом. Напомним, что во время пандемии коронавируса был объявлен мораторий, и пеня за неуплату не начислялась, а в прошлом году это было отменено.
В 2022 году рост долгов снова стал набирать обороты. Как считает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук, столь стремительный рост задолженности в текущем году можно частично объяснить подорожанием услуг и товаров, а заработная плата в это время «чаще всего не индексируется». С ним соглашается, как сообщают «Известия», директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая, которая уточняет, что стоимость коммунальных услуг растет, а доходы россиян при этом не учитываются.
Именно этот фактор, как считает руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова, приводит к тому, что малоимущие семьи не имеют возможности заплатить за ЖКУ. При этом она сделала акцент на том, что на рост долгов повлиял и шестимесячный мораторий на банкротство, введенный в апреле, который предусматривает ограничение процедуры по списанию долгов. При этом Булгакова подчеркнула, что даже в случае положительного решения суда на взыскание задолженности у неплательщика финансовые организации не списывают указанные средства.
В июле в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве («Федресурс») уточнили, как сообщила «Лента.ру», что число россиян, начавших процедуру упрощенного банкротства, стало рекордным. Если сравнивать данные за первый квартал текущего года с предыдущим периодом, то число одобренных заявок на получение такого права возросло почти на 29%.
Крупнейшие генерирующие компании, среди которых «Квадра», «Интер РАО», «Газпромэнергохолдинг», «Т Плюс», «Евросибэнерго» и СГК, еще 14 июля обратились с письмом к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, в котором говорится, что кризис неплатежей за коммунальные услуги может негативно сказаться при подготовке предприятий к отопительному сезону. Представители бизнеса, как сообщили «Известия», в письме уточнили, что компании теперь получают меньше средств, а им необходимо подготовиться к зиме. Исходя из создавшихся условий бизнес в своем обращении просит правительство о досрочной отмене моратория.
По словам директора Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Ильи Долматова, мораторий на банкротство был исключительной временной мерой в тот период, когда были введены многочисленные антироссийские санкции. В настоящее время ситуация стабилизировалась. Долматов считает, что вопрос об отмене моратория на банкротство в настоящее время является актуальным. Тем более, что правительство приняло меры по поддержке экономических отраслей.
В Минэнерго, в свою очередь, уточнили, как пишут СМИ, что подготовка к отопительному сезону проходит в штатном режиме. Между тем, представители делового сообщества с данным утверждением не согласны. В Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, как сообщают «Известия», привели данные, свидетельствующие о том, что должникам за электроэнергию в целом было предъявлено исков почти на 35 млрд. рублей. Во втором квартале удалось получить взысканий в пределах 3 млрд. рублей, что на 16% меньше, чем в прошлом году.
Напомним, что ранее глава Минстроя Ирек Файзуллин привел данные по долгам за ЖКУ за последние два года, которые, по его словам, в целом увеличились на 15% и составляют почти 1,5 трлн. рублей.