Россияне заплатили 860 млн рублей курортного сбора

Россияне заплатили 860 млн рублей курортного сбора
Фото: https://www.ski.ru/
С момента введения курортного сбора регионы заработали 864 млн рублей, сообщили в пресс-службе Минкавказа. В ведомстве отметили, что эксперимент показывает положительные результаты, а все полученные средства тратятся на развитие инфраструктуры в курортных зонах.

За 1,5 года взимания курортного сбора россияне, посетившие с туристическими целями Алтай, Ставрополье и Краснодарский край, уплатили 864 млн рублей, что соответствует позитивному прогнозу Министерства по делам Северного Кавказа, отметили в беседе с «Известиями» в пресс-службе ведомства. Вырученные средства региональные власти вкладывают в развитие оздоровительной, рекреационной и социальной инфраструктуры. В частности, курортный сбор разрешается тратить на обновление улиц, высадку лесов, а также ремонты уже функционирующих туристических баз, санаториев, пансионатов и прочих учреждений.

Наибольшую сумму курортного сбора отчислили гости курортов Ставрополья – 276 млн рублей. В краевой администрации указывают, эти деньги позволили осуществить 15 масштабных проектов – от капремонта Лермонтовского терренкура до обновления курортного парка в Ессентуках. Власти Краснодарского края отмечают, курортный сбор тратили на строительство детских игровых площадок и общедоступных тренажерных площадок для взрослых. В Алтайском крае оптимальной инвестицией сочли восстановление уличного освещения и реконструкцию тротуаров. Издание отмечает, с 2021 года курортный сбор будут платить и гости Крыма. Ставка сбора колеблется в диапазоне от 10 до 50 рублей за сутки пребывания.

По мнению профессора РАНХиГС Галины Дехтярь, курортный сбор тормозит развитие внутреннего туризма, поскольку его сумма в пересчете на семью за все время пребывания в регионе ощутимо сказывается на бюджете поездки. Дотировать развитие туристической инфраструктуры должно государство, считает она. А вот для иностранцев сбор следует оставить в силе. Такого же мнения придерживается и профессор РЭУ им. Плеханова Елена Джанджугазова. По ее подсчетам, необходимость платить курортный сбор сокращает количество туристов на 5-8%. Положительные результаты введения сбора на данный момент отсутствуют – ни одну проблему туристической инфраструктуры платеж решить не позволил, подчеркивает эксперт. Между тем, в Минфине об упразднении сбора не задумываются – напротив, с 2021 года его могут прописать в Налоговом кодексе.

Реклама на веке
Как разместить
Джон Болтон готов дать показания по делу об импичменте Трампа если Сенат пришлет повестку Путин сделает акцент на социальных проблемах
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются