18+
  1. Россию оштрафовали на 20 тыс. евро за выдачу своего гражданина

Россию оштрафовали на 20 тыс. евро за выдачу своего гражданина

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить штраф в 20 тысяч евро за то, что в 2002 году гражданин РФ Мурад Гарабаев в нарушение конституции был выдан туркменским властям.

Мурада Гарабаева, бывшего сотрудника Центробанка Туркмении, правоохранительные органы республики обвинили в похищении нескольких десятков миллионов долларов. Между тем, по мнению правозащитников, дело против Гарабаева было сфабриковано и носило политический характер. В октябре 2002 года он был арестован по запросу туркменских властей. Москва согласилась выдать его Ашхабаду несмотря на то, что на родине ему могли угрожать пытки.

Кроме того, конституция РФ вообще запрещает выдавать российских граждан иностранным государствам. Однако в январе 2003 года, уже после того, как Гарабаеву было предъявлено обвинение, его вернули в Россию.

Российская прокуратура заявила Ашхабаду о собственных претензиях к банкиру и попросила разрешить его временную экстрадицию для следственных действий по делу о финансовых преступлениях. После того как Мурад Гарабаев просидел год в Лефортово, суд в итоге признал его виновным в использовании подложных документов и оштрафовал на пять тысяч рублей. Другие обвинения с него были сняты.