Росстат назвал долю семей со средствами только на еду и одежду

Росстат назвал долю семей со средствами только на еду и одежду
Фото: http://depositphotos.com
Процент российских семей, у которых нет возможности приобретать технику, мебель и другие предметы длительного пользования растет два квартала подряд. Издание отмечает, что рост этой категории граждан произошел на фоне улучшения жизни самых бедных россиян, которым средств хватает только на питание. Эта цифра снизилась до 14,1%.

При этом количество россиян, признавших, что их доходов хвататет только на покупку продуктов и одежды, составляет 49, 6% и остается самой многочисленной. Чаще всего речь идет о семьях, состоящих из неработающих пенсионеров (58,8%), многодетных семей (56,1%) и неполных семей (53,9%).

Больше всего семей с таким доходом живет в Ингушетии (78,8%) и Чувашии (70,6%).

При этот статистики подсчитали, что число домохозяйств, члены которых могут позволить себе не только еду, одежду и товары длительного потребления, но и покупку автомобиля, квартиры или дачи также увеличилась в 2019 году с 31,7% в первом квартале до 32,6% во втором.

Большая часть жителей России тратит все заработанные деньги и не располагает даже минимальными сбережениями, свидетельствуют результаты исследования, проведенного лабораторией «Левада-центра» Levada Lab. 65% респондентов заявили, что у их семей не имеется накоплений на «черный день». За последние 6 лет их доля остается практически неизменной, уточнил в беседе с РБК социолог «Левада-центра» Степан Гончаров. А в предыдущие 4 года сбережениями располагали еще меньше россиян, что стало следствием кризиса в экономике.

Как отмечал главный экономист БКС Владимир Тихомиров, граждане не откладывают деньги по причине низких доходов. Ранее в Росстате сообщили, что с 2014 года по 2017 год они падали, а в прошлом году выросли на символические 0,1%. Падение реальных доходов относительно последнего благополучного 2013 года составило 8,3%. В номинальном выражении среднестатистический россиянин получает 29,9 тыс. рублей в месяц. Тихомиров отмечает, что возможность откладывать появляется только тогда, когда после удовлетворения базовых потребностей остаются свободные деньги. Их можно сохранить либо направить на необязательные траты – отдых, развлечения или дорогостоящие товары. Если же излишка доходов нет, то и откладывать нечего.

58 500 рублей – именно столько должен составлять минимальный доход российских семей, чтобы они имели возможность приобрести самое необходимое. Такие данные приводятся в исследовании Росстата за минувший год, участниками которого стали свыше 60 тысяч российских домохозяйств.

Аналитики Высшей школы экономики проанализировали долговую нагрузку на российские семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей. Выяснилось, что по состоянию на конец октября прошлого года на одного члена такого домохозяйства приходилось 2,5 тыс. рублей долга перед кредиторами. Нагрузка семей с детьми по выплатам долгов за год выросла на 25%.

Реклама на веке
Как разместить
France Football назвала претендентов на приз имени Льва Яшина Москвичка получила 500 тысяч рублей штрафов за парковку
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются