Россияне назвали лучших политиков из числа киногероев

Россияне назвали лучших политиков из числа киногероев
Фото: http://teleprogramma.pro
Социологи ВЦИОМа и эксперты Центра политической конъюнктуры повторили эксперимент 20-летней давности и предложили россиянам выбрать киногероев, которые в наибольшей мере соответствуют их представлениям об идеальном политическом лидере.

Если бы герои киношедевров могли перемещаться в реальную жизнь и заниматься политической деятельностью, борьба за пост президента России развернулась бы между Штирлицем и профессором Преображенским, свидетельствуют результаты совместного опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения и Центра политической конъюнктуры. Аналогичное исследование уже проводилось в 1999 году. На сей раз лидерами рейтинга стали герои произведений, снятых 46 лет назад («Семнадцать мгновений весны») и 31 год назад («Собачье сердце»), отмечает «КоммерсантЪ».

Социологи отмечают, Штирлиц остается воплощением образа сотрудника силовых органов, придерживающегося гуманистических принципов, а профессор Преображенский символизирует критически настроенного общественника, который, тем не менее, адаптируется к изменяющимся условиям жизни. Примечательно, что в 1999 году, когда партнером ВЦИОМа был РОМИР, лидером опроса стал маршал Георгий Жуков, Штирлиц занял вторую строчку, а третьей позиции расположился Петр I. На сей раз в список киногероев, который был составлен по результатам тематических опросов россиян, включал 11 персонажей, из которых 4 оказались героями фильмов советской эпохи, а остальные 7 – уже российского кинематографа.

Однако ни «брат» Данила Багров, ни «бригадир» Саша Белый не смогли составить достойной конкуренции Штирлицу. Респонденты, выбравшие советского разведчика, полагают, что политический лидер должен был честным, высокопрофессиональным выходцем из народа, поясняют социологи. В результате Штирлиц набрал 20% голосов, а профессор Преображенский – 12%. Третью строчку разделили Багров и следователь из сериала «Тайны следствия» Мария Швецова. При этом только половина респондентов признались, что в случае гипотетического попадания фамилии любимого киногероя в избирательный бюллетень отдали бы голос за него. По 20% никогда не проголосуют за персонажа фильма или сериала, и скорее не поддержат его. Социологи резюмируют, популярность Штирлица, сохранившаяся на протяжении двух десятилетий, остается наиболее высокой в сегменте россиян старше 45 лет. А вот среди молодежи лидерами стали Багров, Белый и хоккеист Валерий Харламов.

Реклама на веке
Как разместить
Центробанк инициирует ревизию антиотмывочных норм Коллекторы взяли в работу долги россиян на 450 млрд рублей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются