18+
  1. «Ростелеком» уходит из под контроля государства?

«Ростелеком» уходит из под контроля государства?

«Ростелеком» уходит из под контроля государства?
«Ростелеком» объявил о намерении делегировать своим миноритариям право конвертировать акции компании в привилегированные бумаги GDR, в связи с чем в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) направлено ходатайство на обращение за пределами России 24,99% привилегированных акций.

«То, что сам «Ростелеком» и государство не планируют участвовать в размещении «префов», вполне логично, - считает директор Института проблем рынка РАН, академик Николай Петраков. - Сначала нужно завершить реструктуризацию «Ростелекома», закончить объединение со «Связьинвестом», ликвидировать перекрестное владение».

По оценке экономиста, с этими процессами у «Ростелекома» наблюдаются очевидные проблемы. Так, Счетная палата РФ указала, что по итогам первого этапа реорганизации «Ростелекома» государство утратило контроль над компанией, что стало неожиданностью для экспертов.

«Не было никаких сомнений в том, что за государством останется пакет объемом 50, 8% акций. Но фактически имущественные интересы государства были нарушены. Как выясняется, в пользу фонда Marshall Capital Partners, который по итогам реорганизации получил 7% акций Ростелекома», - подчеркивает Петраков.

Экономист обращает внимание на то, что управляющий партнер фонда Константин Малофеев с 2009 года по июнь 2011 года был членом совета директоров «Ростелекома», а в 2009 - 2010 годах – «Связьинвеста». Еще один выходец из этого фонда – Михаил Лещенко – до сих пор отвечает за стратегию развития «Ростелекома».

«Ситуация очень неприятная для отрасли и интересов государства, требующая вмешательства контролирующих органов. Телекоммуникационная сфера входит в число приоритетных в плане модернизационного развития страны. Поэтому здесь не должно быть непрозрачных сделок и поводов для подозрений в коррупционных инсайдах», - уверен эксперт.