18+
  1. Ростех будет внедрять в госуправление блокчейн-платформу Vostok

Ростех будет внедрять в госуправление блокчейн-платформу Vostok

Ростех будет внедрять в госуправление блокчейн-платформу Vostok
Госкорпорация «Ростех» подписала соглашение с блокчейн-проектом Vostok по созданию проектного офиса, в рамках которого будут реализовываться проекты по программе «Цифровая экономика России».

По словам представителей «Ростеха», соответствующее соглашение было подписано на полях ВЭФ, который проходит на этой неделе во Владивостоке.

Кроме того, планируется развитие совместных компетенций по всем «сквозным» технологиям, указанных в госпрограмме. В «Ростехе» уточнили, что совокупный объем инвестиций в проект составит порядка $2 млн.

Блокчейн-проект Vostok был запущен в апреле 2018 года. Он предполагает создание масштабной блокчейн-платформы для реализации проектов крупного бизнеса и госинститутов.

Ранее сообщалось, что первые банковские продукты на блокчейновых платформах появятся в России в III квартале 2018 года. Согласно данным ЦБ, инвестиции в развитие технологии блокчейн в мире в этом году выросли более чем на 200% и составили $2,1 млрд. Более 33% из них приходятся на финансовый сектор.

В качестве потенциального эффекта от внедрения новых технологий называется сокращение проведения банковских операций, поскольку в РФ между кредитными организациями документооборот все еще происходит в бумажном виде.

Блокчейн позволит ускорить обмен данными в доверенной среде, что отразится и на работе с клиентами в лучшую сторону.

В конце прошлого года глава регулятора Эльвира Набиуллина сообщала, что Центробанк рассматривает возможность альтернативного использования технологии блокчейн, в частности, для передачи финансовых сообщений. При этом ЦБ выступил против легализации в России криптовалют как частных денег.

Минувшим летом министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров сообщал, что Минкомсвязи рассматривает пилотный проект использования технологии блокчейн при совершении сделок, связанных с долевым участием в строительстве.

Как омтечал министр, вопрос использования блокчейна рассматривается очень серьезно, например, в работе Росреестра. В частности, рассматривается пилотный проект предполагающий использование технологии при совершении сделок, связанных с долевым участием в строительстве. Как заверил Никифоров, данный проект совершенно реальный и в настоящее время готовится к запуску.

Месяцем ранее Никифоров заявлял о том, что технология блокчейн может быть использована в работе госвласти.

Последние новости