18+
  1. «Ростов» дорос! До ничьей

«Ростов» дорос! До ничьей

«Ростов» дорос! До ничьей
После обескураживающего разгрома 0:5 в Мюнхене от «Баварии» вице-чемпион России домашнюю премьеру в Лиге чемпионов УЕФА не провалил, сыграв вничью 2:2 с крепким европейским середняком - голландским ПСВ.

Самое удивительное вокруг первого домашнего матча «Ростова» в Лиге чемпионов – отсутствие на стадионе «Олимп-2» аншлага. Жучки-перекупщики явно переусердствовали. Пытались реализовать и так «кусачие» билеты по космическим ценам. Как и следовало ожидать, в нефутбольной стране народ предпочел походу на стадион бесплатный просмотр исторического матча по телевизору. А зря.

Действо соперники выдали куда интереснее, чем лигочемпионская премьера на новой арене ЦСКА с участием английского «Тоттенхэма» днем раньше.

Уже на восьмой минуте мяч затрепыхался в сетке ворот гостей. Ростовчане показали, что могут вскрывать оборону по центру ничуть не хуже, чем тот же «Тоттенхэм». Витиеватую комбинацию Терентьев – Ерохин – Азмун – Терентьев завершил Полоз. Оказавшись с глазу на глаз с вратарем, ему хватило времени переложить мяч с нерабочей левой ноги на ударную правую и технично пробить в угол.

Наставник хозяев, но не главный тренер Курбан Бердыев, затаившийся в одной из кабинок рядом с полем, еще крепче сжал в руке четки.

Увы, праздник на ростовской улице длился чуть меньше десяти минут. Дальний удар на авось Проппера после рикошета от ноги защитника хозяев Граната превратился из разминочного для вратаря сборной России Джанаева в неберущийся. Мяч, изменив направление полета, приземлился в сетке впритирку со стойкой.

Наших эта гримаса Фортуны паниковать не заставила. Наоборот ростовчане усилили натиск. Второй гол Полоза получился даже краше первого: Азмун выиграл «воздух», скинул мяч партнеру, и тот с наклевом пробил в угол. Такие не берутся даже такими монстрами, как Нойер из «Баварии».

Тут-то ростовчанам не хватило опыта. Когда рефери отсчитывал последние секунды первого тайма, наши ошиблись с построением офсайдной ловушки. Защитники дружно двинулись вперед, забыв про рванувшего в штрафную по желобку правого инсайда Арьяса. А Джанаев, потеряв самообладание, зачем-то оставил ворота и рванул навстречу сопернику. Тот навесил во вратарскую, где де Йонг подкараулил отскок от перекладины. И опять не повезло Гранату с рикошетом.

Гол в раздевалку, да еще такой обидный – подобный поворот событий может вывести из равновесия даже завсегдатаев Лиги чемпионов, не говоря о дебютантах.

Во втором тайме голландцы заперли хозяев на их половине поля. А Проппер буквально свирепствовал. Дальним залпом потряс перекладину, мяч отскочил прямо в руки лежавшего вратаря.

Однако главным испытанием для Джанаева стал пенальти. Наш голкипер в головокружительном тигрином прыжке парировал удар Проппера, реабилитируясь за ошибку в концовке первого тайма.

Так что ничья 2:2 – не самый худший итог, хотя мы рассчитывали на большее, ведь ПСВ – не «Бавария» и даже не «Тоттенхэм». С клубом из Эйндховена мы познакомились больше 40 лет назад, когда киевское «Динамо» прошло голландцев в полуфинале Кубка обладателей кубков весной 1975 года (3:0, 1:2).

После матча главный тренер гостей знаменитый Филипп Коку посетовал не незабитый пенальти и пожурил свою команду за игру в первом тайме.

А тренер хозяев Дмитрий Кириченко отметил закономерность результата, похвалив соперника за «вертикальную» игру во втором тайме.

Главное – «Ростов» разжился первым очком в группе смерти, где соперничают гранды «Бавария» и «Атлетико». Их сшибка в Мадриде неожиданно завершилась минимальной победой испанцев.

Сегодня вечером Россия будет болеть за «Зенит» и «Краснодар» в Лиге Европы. В Санкт-Петербург приехал крепкий голландский «АЗ Алкмаар», а в Краснодар – «Ницца» и с недавних времен ее инфант террибль Марио Балотелли. Оба матча в прямом эфире покажет «Матч ТВ».