18+
  1. Ротенберг заинтересовался акциями «Аэрофлота»

Ротенберг заинтересовался акциями «Аэрофлота»

Ротенберг заинтересовался акциями «Аэрофлота»
Аркадий Ротенберг может купить блокпакет в крупнейшем российском авиаперевозчике, «Аэрофлоте», сообщили три источника FT. Президент РФ Владимир Путин, по данным газеты, одобряет намерение бизнесмена, а источник, близкий к авиакомпании, утверждает, что руководству «Аэрофлота» известно об интересе миллиардера к активу.

Между тем, по словам представителя Ротенберга, пакет в «Аэрофлоте» бизнесмена никогда не интересовал, и возможность приобретения 25% акций этой компании миллиардер не рассматривает.

В «Аэрофлоте» сначала от комментариев отказались. Однако позже опровергли это сообщение. Источник, близкий к руководству компании, подчеркнул, что подобная сделка вряд ли может считаться реальной. По его словам, авиакомпания выполняет функции по поддержке российского авиапрома (выступая основным заказчиком самолетов SuperJet и МС-21), и в случае, если «Аэрофлот» полностью перейдет под контроль частных компаний, такая поддержка станет невозможной.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, пока никак не прокомментировал появившуюся в СМИ информацию.

На сегодняшний день рыночная стоимость «Аэрофлота» оценивается в $9,7 млрд. Государству принадлежит 51,17% акций компании, еще 3,26% находится в собственности «Ростеха», который, как сообщалось в конце февраля, хотел бы увеличить свою долю в «Аэрофлоте» до 20%.

В конце декабря 2015 года руководитель Росимущества Ольга Дергунова называла «Аэрофлот» среди активов, которые могут быть выставлены на приватизацию. На совещании по приватизации у президента РФ Владимира Путина, состоявшемся 1 февраля, присутствовали гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, а также руководители других компаний, готовящихся к продаже, — «Башнефти» (50,08%), «Алросы» (у государства - 43,93%) и «Роснефти» (19,5%). Кроме того, к продаже готовы 25% минус одна акция «Совкомфлота», а также 3% минус одна акция «Транснефти».

В августе 2015 года Путин подписал указ о создании новой компании «Аэропорт Шереметьево», в которой будут консолидированы активы аэропорта, находящиеся под контролем государства и частных инвесторов из ООО «Шереметьево Холдинг» (его контролируют партнеры по компании TPS Avia — Аркадий Ротенберг, Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько). В феврале сообщалось, что компания Ротенберга и партнеров получила 68,4% Шереметьево. TPS Avia Holding еще в 2013 году был выбран менеджментом Шереметьево на роль инвестора для строительства нового терминала и тоннеля между терминалами. Общий объем инвестиций в эти новшества со стороны негосударственных акционеров составит $840 млн., заявлял официальный представитель аэропорта.

Напомним, план экономических действий правительства РФ на текущий год предусматривает увеличение доходов бюджета за счет приватизации части госактивов, список которых пока не определен. На совещании 1 февраля президент РФ Владимир Путин поручил правительству доработать список компаний, которые могут быть приватизированы, чтобы в будущем обсудить этот вопрос еще раз более предметно. При этом новые владельцы активов, по его словам, должны находиться в российской юрисдикции.

В совещании, которое проводил Путин, участвовали главы «Роснефти», «Совкомфлота», «Аэрофлота», ВТБ, «Башнефти», АЛРОСА, РЖД и другие топ-менеджеры подконтрольных государству компаний и банков. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев называл «Башнефть», АЛРОСУ, «Роснефть» и ряд других публичных компаний более других готовыми к приватизации, отмечая, что они могут быть приватизированы уже в 2016 году.